«Я всегда знал, что уеду из Советского Союза» Саша Соколов о родителях-разведчиках, психбольницах и Канаде

Биография

Санкт-петербургская кибер-фолк-группа Аtlantida project появилась в 2007 году. Тогда же фанаты качественной клубной музыки узнали и Сашу Соколову – оригинальную исполнительницу с удивительным тембром. Голосом солистки, как вспоминал Иван Алексеев (он же Noize MС), «говорил космос». С рэпером Саша записала последнюю в жизни песню «Иордан» и сняла одноименный клип.

Детство и юность

Саша Соколова родилась в Санкт-Петербурге 20 марта 1981 года. В 2005-м получила диплом колледжа культуры и искусств по специальности «руководитель фольклорного ансамбля». Более подробной информации о ранних годах биографии певицы нет.

Желание петь привело девушку в коллектив под названием «Красный театр», затем появилась группа «Аорта», за ней – «Берег». Были еще безымянные команды, состоящие из друзей – поклонников этники, с которыми Соколова выступала на городских мероприятиях.

В 2007-м Саша пела с «Берегом» в полулегальном клубе на окраине Санкт-Петербурга. Место встречи любителей музыки организовал Сергей Зязин. Со знакомства молодых людей и началась новая страница в карьере певицы.

Александра была вдохновительницей и куратором Аtlantida project, а её необычный голос и удивительная харизма очень быстро превратили проект в известный и узнаваемый далеко за пределами родного города и даже страны.

По воспоминаниям Игоря Старшинова, петербургского музыканта-электронщика, ныне живущего в Тюмени, Соколову друзья звали Алисой. Так назывался аналоговый синтезатор, на котором Саша, приходя в гости, играла часами.

Музыка

Каждая композиция, спетая Сашей Соколовой, уникальна. Сильный «фольклорный» голос в сочетании с суперсоврeменными кибермотивами производят неизгладимое впечатление на слушателей. За короткое время существования «Аtlantida project» о ребятах и самой вокалистке узнали далеко за пределами России.

Саша Соколова и Noize MC — «Иордан»

После появления дебютного альбома, состоящего из 12 композиций, группа активно гастролировала по стране. Объехав большие города России, музыканты начали выезжать на зарубежные гастроли в Эстонии, Польше, Израиле, где получали теплый прием. На фестивалях компанию команде Александры составляли такие же последователи нетрадиционного звучания – группы I-Laska Band, FLASH, «Шумы России».

На вопрос, как Саше удаётся писать песни, которые не похожи одна с другой, исполнительница отвечала, что поступает по наитию и следует за чувствами. Каждая композиция – это поток сознания и вдохновения, которую Соколова воплощает в словах и музыке. Главное, чтобы этот поток был чистым и ясным.

Песни Саши Соколовой и вправду похожи на светлый луч или поток. Они удивительно гармоничные. Всё остальное – дело техники, в прямом смысле слова. Задуманные Сашей кибермотивы и музыкальные “ландшафты” создавал Сергей Зязин – музыкант и мультиинструменталист. Музыка, сопровождавшая пение вокалистки, создана без использования компьютера или диджейского пульта. Это аналоговые синтезаторы. В музыкальную ткань умело вплетаются инструментальная музыка и электронный саунд.

Что касается инструментов, используемых музыкантами коллектива, то среди них встречались удивительные и непривычные, такие как тибетская чаша, диджериду, хорошо узнаваемая любителями индийской музыки, перкуссия и другие. Саша и Сергей Зязин часто менялись на концертах инструментами, это создавало некий неожиданно-приятный перформанс.

image
Сергей Зязин, Александра Соколова, Кирилл Соловьёв / «ВКонтакте»

Соколова определяла музыкальные эксперименты группы как сyber-рsycho рunk и сyber-folk. Важным моментом творчества коллектива было очень бережное и почтительное отношение к фольклорной музыке разных стран. Интересно, что музыканты не отдавали предпочтение фольклору конкретной страны. У них встречались и славянские напевы, и индийские мантры.

Личная жизнь

Личная жизнь Саши тесно связана с профессией. С Сергеем Зязиным девушка сблизилась на почве творчества. Страсти между влюбленными бушевали нешуточные. В паре, да и в «Береге», Сергей начал доминировать. Остальным коллегам это не понравилось, супруги ушли и основали Аtlantida project. После серьезной ссоры, разразившейся в 2008 году, романтические отношения постепенно угасли. Но артисты поняли, что никто из них не найдет другого человека, который так бы понимал в музыкальном плане, и творческий союз только окреп.

О втором избраннике Соколовой по имени Дмитрий Мак ничего не известно. Молодая женщина не успела выйти замуж за любимого и создать семью, о появлении которой давно мечтала. Узнав о смертельном диагнозе, певица первым делом подумала не о том, что умрет, а том, что впереди операция, после которой невозможно иметь детей.

Болезнь и смерть

О раке яичников Александра узнала в мае 2014 года в Израиле, куда группа приехала на гастроли. Видимо, тяжелый климат и не слишком комфортные условия, в которых остановились музыканты, стали последней каплей: болезнь проявилась внезапной и страшной болью.

Обращение Александры Соколовой

Сашу госпитализировали сразу по окончании концерта. Врачи объявили диагноз. Как рассказала потом Соколова в интервью, месяц она пребывала в шоке. Самым страшным для неё оказалось то, что врачи не давали ни времени, ни шансов поправиться. Месяц – вот сколько отмерили доктора 33-летней женщине.

В поддержку коллеги в московском клубе «Б2» состоялся концерт с участием Инны Желанной, Маши Макаровой, Ольги Арефьевой и коллективов, исполняющих музыку для гурманов неординарных жанров.

Тем временем врачи установили, что опухоль неоперабельная, а метастазы на момент постановки диагноза уже распространились по всему организму. Кроме химиотерапии, Саша принимала гипертермию, но и этот способ показал свою несостоятельность.

В борьбе за жизнь была подключена инновационная медицина. Так, Соколова доверилась медику Сергею Борисовичу Оникиенко. Под его строгим контролем пациентка начала проходить виротерапию. Лечение на основе вируса Сендая организм переносил намного легче. Близкие девушки выражали уверенность, что именно этот метод продлил жизнь вокалистки на полтора года.

Но чуда не случилось. Солистка Аtlantida project умерла 24 сентября 2015 года, официальной причиной смерти Соколовой была онкология.

Могила популярной исполнительницы расположена на Комаровском кладбище, неподалеку от мест упокоения Анны Ахматовой и Сергея Курехина. Чтобы организовать достойные похороны, организатору концертов Atlantida Project пришлось опять кинуть клич о помощи в соцсетях, потому что потребовалось разрешение городских властей. Также всем миром собирали 480 тыс. руб. на памятник Саше.

После смерти Александры Старшинов отыскал в архивах, среди старых фото и треков, совместную песню, записанную еще в 2012-м. 6 лет спустя Игорь и Сергей Зязин решили выпустить композицию «Глаза Козы» в память о подруге. Группа посвятила солистке альбом «Бездна».

Саша Соколова — «Иордан» (исходный акустический вариант)

В декабре 2016 года состоялась премьера последнего клипа Саши Соколовой, снятого на композицию «Мы здесь». В 2017-м на Youtube появилась ранее не издаваемая акустическая версия песни «Иордан». Ролик снят в петербургском клубе в 2014 году, Саша аккомпанирует себе на домре.

Дискография

В составе Atlantida Project:

  • 2010 – «Новое измерение»
  • 2015 – «Мир»
  • 2016 – «Бездна» (посмертный)

Стиль жизни / Новости

10 декабря певица выйдет на сцену и будет петь для тех, кто ей помогает: для нее это важнее, чем страх, боль и слабость после курса химиотерапии.

9 декабря 2014

Саша Сколова выступит в клубе Phoenix

Все решено и дата концерта уже известна: 10 декабря, в эту среду, Саша Соколова будет петь в клубе Phoenix на Аптекарском проспекте, 2.

Начало концерта в 20:00, цена билета – от 400 рублей. Но денег можно дать и больше: Саше по-прежнему нужны средства, чтобы продолжить лечение, которое совсем недавно начало давать результаты.

«Несколько недель назад у нас произошло настоящее медицинское чудо – у Саши распалась одна из опухолей», – рассказывает подруга певицы и ее концертный директор Прасковья Шишкоедова.

О своей болезни певица узнала нынешней весной

О своей болезни Саша Соколова узнала в мае нынешнего года: после концерта в Израиле у нее внезапно заболел живот, а врачи не смогли помочь: у молодой 33-летней певицы нашли четвертую, самую последнюю стадию рака яичников.

Денег на лечение не было совсем, но на помощь пришли друзья, поклонники, а потом и просто незнакомые люди. В самые короткие сроки удалось собрать необходимую сумму – почти 1,5 миллиона рублей. Все эти деньги ушли на врачей – оплату процедур и консультаций и покупку дорогих препаратов. Наибольший эффект дали экспериментальные методики, в том числе виротерапия, именно после нее у певицы появилась не просто надежда, а реальный шанс победить болезнь.

«В ближайшие три месяца на лечение снова нужно много денег: 1 миллион 100 тысяч рублей. Сейчас на счету у Саши около 300 тысяч рублей. Но мы настроены бороться и очень надеемся на поддержку», – говорит подруга Саши и ее концертный директор Прасковья Шишкоедова.

Один из способов помочь Саше Соколовой – посетить ее концерт в клубе Phoenix. И дело тут не только в деньгах.

«Когда после химиотерапии у человека начинают отрастать волосы, когда он не лежит мертвым грузом в больнице под капельницей, а поет тебе со сцены прекрасный и живой и отдает людям в своем творчестве в разы больше, чем получает, тогда понимаешь, зачем все это!» – говорит Прасковья.

После «химии» Саше, конечно же, тяжело. Но сейчас она чувствует себя чуть лучше и готова вновь выйти на сцену вместе со своей группой Atlantida Project.

«Мой концерт будет обязательно!» – уверена сама певица.

Саша Соколова не мыслит себя без музыки – она пела даже во время химиотерапии, превозмогая боль. В концерте 10 декабря также примет участие дружественный музыкальный проект Translippers. Все вырученные от продажи билетов средства будут направлены Саше Соколовой на оплату дальнейшего лечения.

Как вы можете передать деньги на лечение Саши Соколовой, если не получится попасть на ее концерт:

1. В Петербурге наличные деньги можно приносить в галерею «ГЭЗ-21», которая находится в арт-центре «Пушкинская, 10» по адресу: Лиговский пр., 53 (м. «Площадь Восстания»), там организована копилка.

2. Кошелек QIWI: +7 921 982-88-89

3. Яндекс-кошелек: 410011175061660

4. Paypal:

5. Карта Сбербанка:

Получатель: Соколова Александра Петровна

Банк получателя: Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербурга

Корреспондентский счет: 30101810500000000653

Рассчетный счет: 40817810455761502619

БИК 044030653

ИНН 7707083893

ОКПО 09171401

ОКОНХ 96130

КПП 783502001

6. Cчет «Ситибанка»: 40817810430018577127 (нужно подойти к банкомату, ввести номер счета и положить деньги)

7. Карта «Ситибанка»:

Получатель: Зязин Сергей Николаевич (24.09.1982, г. Ленинград)

Банк получателя: ЗАО КБ «Ситибанк» в г. Санкт-Петербурге;

Корреспондентский счет: 30101810100000000765 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу;

Расчетный счет: 40817810430018577127

БИК 044030765

ИНН 7710401987

ОКПО 43459430

ОКОНХ: 961120

КПП 783502001

19 марта в клубе The Place прошел памятный вечер, посвященный дню рождения певицы Александры Соколовой. 20 марта ей бы исполнилось 35 лет.

image

Саша Соколова – обладательница уникального голоса и солистка известной группы Atlantida Project. К сожалению, судьба распорядилась так, что эта девушка прожила довольно короткую жизнь. В возрасте 34 лет её мощный дух и не менее сильное желание жить сломил диагноз – рак. Но за это время она успела оставить огромный творческий вклад нашему миру.

19 марта в клубе The Place сотворцем и основателем Atlantida Project – Сергеем Зязиным и близкими друзьями певицы было организовано памятное мероприятие. Стены клуба украсились фотографиями с Александрой и картинами, написанными её рукой. Проектор крутил видеоряд с изображениями именинницы. В перерывах слышались до боли родные песни группы Atlantida Project. Теплая творческая атмосфера певицы, окутывала пространство всего клуба.

Поддержать музыкальную составляющую вечера приехали музыканты, окружавшие Александру Соколову на протяжении всего её творческого пути. Открыл концерт фольклорный ансамбль Далалом, в котором Саша раньше пела. Ребята исполнили несколько композиций народов Сербии, Украины, Беларуси и Руси. За ними последовала команда Theodor Bastardс акустической программой. Далее на сцену вышла Анна Цы с музыкантами из Hidden Tribe. Они исполнили самые свежие песни. Весенними напевами порадовала Лера Банина. После с грузинскими мантрами и любимыми песнями Александры Соколовой, на сцене появилась Маша Макарова. Весь зал подпевал ей. Далее Мария передала гитару Александру Заславскому, исполнившему несколько глубоких произведений. Завершился вечер веселой дискотекой под индийский karmabass, дуэта Diggadgy,с участием танцевальной команды Nord Sidecrew, в которой когда то танцевала и Саша Соколова.

«Все мы сто пудов вечны!» (с) Александра Соколова

Текст и фото: Настасья Ra (Величко)

Доброе дело 13 апреля 2015, 20:48 2782 обсудить

Поделиться

Петербургская певица Саша Соколова, возможно, не столь известна в широких слоях населения, но ее история, история ее жизни и борьбы против смерти окажется близка многим. Саше нужна помощь в лечении смертельного заболевания – рака четвертой стадии.

Многое уже сделано, несколько опухолей, благодаря поддержке слушателей и возможности начать прогрессивное лечение виротерапией, распалось. Но денег не хватает. И сегодня вновь нужна помощь, чтобы продолжить выбранный курс на выздоровление. Стоимость лекарств составляет примерно 200 000 в месяц. У музыкантов этих денег нет. От одного препарата- лекарства «Авастин» – Саша уже отказалась, так как не хватает средств на его приобретение. Каждый день вокалистка коллектива отдает все силы на борьбу с тяжелейшим заболеванием, не сдается, сочиняет новые песни, atlantida project готовит новую концертную программу, записывает альбом, планирует концертный тур по России.

В мае 2014 года Саша Соколова во время гастролей в Израиле внезапно попала в больницу, где врачи диагностировали смертельную стадию рака с очень небольшим шансом на жизнь. Неожиданно, стремительно, так бывает – вчера строили планы на лето, сейчас – на границе жизни и смерти.

Традиционная российская терапия – химия – была проведена, но с ее помощью рак на такой стадии лечению практически не поддается. В то время как за рубежом уже известны прогрессивные методы лечения, доказывающие свою эффективность. Благодаря поддержке слушателей удалось собрать более денежные средства и начать лечение по прогрессивным схемам (при помощи вируса Сендай и белков теплового шока), которые дают больше шансов вылечить рак в столь тяжелой стадии. После произошло медицинское чудо, – в сентябре 2014 года исследования ПЭТ показали, что одна из опухолей у Саши распалась. Выбранная схема лечения показала свою эффективность. Лечение еще продолжается, но – прогнозы уже иные.

Ядерное исследование, проведенное в начале апреля 2015 года, по-прежнему говорит о наличии нескольких активных очагов над печенью, в брюшине и в малом тазу. Появилось опасение, что онколитический вирус Сендай очень медленно добирается до опухолевых клеток, поэтому возможно появление мутации раковых клеток, устойчивых к вирусу, что уже бывало в практике лечения онколитическими вирусами. В связи с этим опасением Саше назначен курс лечение, стоимость которого – более 200 000 рублей в месяц. Ряд препаратов, замедляющих выработку интерферона (ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса и замедляющих его работу). Такие препараты необходимо будет принимать в течение месяца для того, чтобы ускорить работу вируса. Для улучшения распространения вируса Сендай раз в месяц необходимо проводить процедуры по очистке крови от блокирующих иммунных комплексов плазмоферезом. Также в дополнение к вирусной терапии необходимо вновь назначить процедуру лечения Белками теплового шока.

У музыкантов таких средств нет. Концерты atlantida project сегодня – редкость, ведь каждый день вокалистка коллектива отдает все силы на борьбу с тяжелейшим заболеванием. Но Саша Соколова не сдается.

Всем неравнодушным предлагаем посетить официальную группу, посвященную Саше Соколовой https://vk.com/atlantida_project. Также необходимую информацию можно найти на сайте коллектива atlantida project news.

Фото: https://yadi.sk/d/FsX6rLcCVYEgb

Поделиться

Фото: https://yadi.sk/d/FsX6rLcCVYEgb

Поделиться

Фото: https://yadi.sk/d/FsX6rLcCVYEgb
Фото: https://yadi.sk/d/FsX6rLcCVYEgb

“Мы познакомились год назад. Сергей Зязин, гитарист, композитор и саунд-продюсер “Atlantida Project” прислал мне письмо с несколькими готовыми песнями и припевом “Иордана”. Была ночь, я ехал домой после целого дня в студии, уставший донельзя, но эта музыка так меня вскрыла, что я и думать забыл о сне. Голос Саши пронизывал насквозь, как сканер. У меня были мурашки, я сидел в такси и плакал. В письме упоминалось о её проблемах со здоровьем – от этого я тоже, конечно, был в шоке. Я помню свою маму на 4-й стадии рака. То, что человек способен петь, сочинять и выступать с таким диагнозом (пусть даже во время ремиссии) – это чистая сила разума, это вопреки всему. Мы встречались почти каждый раз, когда я приезжал в Питер – а я оттуда последний год, что называется, не вылезал. Джемили, записывались, сочиняли вместе, снимали видео, выступали. Мы полностью сделали ещё один трек, помимо “Иордана”, и сочинили несколько набросков. К сожалению, ремиссия в какой-то момент закончилась. Уже в мае, на съёмках клипа, Сашино состояние было далеко от нормального. Летом болезнь прогрессировала, но ребята продолжали играть, мы выступили вместе в Питере на студенческом фестивале. После этого мы так и не успели увидеться – я был в вечных разъездах и делах… Уже в сентябре, когда я был в Америке, Сергей написал мне лаконичное письмо, о том, что у Саши дела совсем плохи. По последующей нашей переписке стало понятно, что речь идёт о последних днях и полном тупике. К сожалению, так и вышло. Лучшим из людей отводится минимум времени. Вечная память тебе, Саша Соколова. Твоими устами говорил космос. Конечно, хорошо, что по-настоящему важные вещи успели прозвучать. Но бесконечно жаль, что к ним уже ничего не добавить. Ом. Шанти. Мир.” image Фантастическая песня, потрясающий клип. Печальная история. Саша Соколова стала известной после смерти!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий