Волк — описание животного, виды, ареал обитания, фото, чем питается, сколько живет, как выглядит, видео

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

image

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

image

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Интересные факты – волки Смотрите это видео на YouTube

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Документальный фильм про волков / Documentary about wolves. Смотрите это видео на YouTube Содержание скрыть 1. Характер волка 2. Питание и размножение 3. Разновидности волков 4. Содержание волка в домашних условиях

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка <![endif]–>

Слушать вой волка

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Содержание:

Предки волка Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк? Чем волк отличается от собаки Сколько живут волки Где обитают волки Чем питается волк Виды волков, фото и названия Размножение волков Враги волков Интересные факты о волках Волки, видео

Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Описание, строение, характеристика

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Отличие от собаки

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Места обитания

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

Питание

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Размножение

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

Враги в природе

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора –>

Волк – это хищное животное, относящееся к семейству псовых (собачьих). В науке часто встречаются также такие названия как обыкновенный волк и серый волк.

image

Волк считается самым крупным представителем семейства собачьих. Его длина доходит до 1,5 метров без хвоста, и до 2-х метров с хвостом.

image

Высота волка от земли до седьмого позвонка может составлять 0,9 метра, а вес его может достигать 90 килограмм.

image

Общая характеристика вида

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

image image image image image

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне. В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

Это в первую очередь связано с уменьшением лесных площадей, где волк непосредственно проживает. Кроме того, волк является лакомой добычей браконьеров, что также отразилось на их численном количестве.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

Волк является в каком-то смысле санитаром леса. Он избавляет лесные площади от больных и слабых животных, что отлично влияет на общее состояние генофонда.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Происхождение слова «Волк»

Данное слово произошло от глагола «волочить». После того как волк убивает свою добычу, он может хвататься за нее зубами и волочить (тащить) к месту нахождения своего потомства. Отсюда и название.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Примерно 500 тыс. лет назад появился современный волк, эволюция которого продолжается и в настоящее время.

Описание современного волка

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет. Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Один из подвидов волка – арабский волк, весит не более 10-15 кг. Это самый маленький волк в мире.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Отличие волка от собаки

Волк отличается от собаки более сильными и высокими ногами. При этом сама лапа волка тоже намного крупнее, чем у собаки. Череп у волка шире, морда тоже шире, и более вытянута вперед. По бокам головы у волка очень много шерсти, а глаза имеют узкую расположенность.

Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты – места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Нос волка вытянут вперед, а нижняя его часть немного расширена.

    Волк имеет примерно 42 зуба: 20 зубов на верхней челюсти и 22 зуба на нижней. На обоих челюстях расположены два клыка.

    Шерсть у волка очень густая и имеет определенную жесткость, которая позволяет ему защититься от ненастной погоды, сырости и влажности. Кроме того, обилие шерсти помогает справляться с зимними холодами.

    Ближе к лету волк сбрасывает лишнюю шерсть, так для зверя летом становиться слишком жарко.

    Подвиды волка имеют разную цветовую окраску, которая зависит от места обитания хищника. К примеру, волк, который живет в лесу, имеет серо-бурую окраску, в тундре – белую, в пустыне – серо-рыжую.

    Все эти отличия волка от собаки хорошо просматриваются на фото ниже.

    Глаза волка

    В основном волки имеют желтые глаза. В очень редких случаях цвет глаз волка может быть зеленым, зелено-голубым или карим.

    • Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
    • Сурок – внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
    • Жираф – внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

    Хотя маленькие волчата на протяжении 2-3 месяцев после рождения имеют голубой цвет глаз, который потом плавно меняется на желтый.

    Волчье обоняние

    Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

    При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

    Чем питаются волки?

    В рацион современного волка входят крупные млекопитающие виды животных (лось, олень, бизон и т.д.). Однако волк не ленится погоняться и за более мелкими видами, такими как заяц, косуля, различного рода грызуны.

    И все же большая часть волчьего рациона приходится на умирающих и больных животных, а также падаль.

    Это готовые источники пищи, не требующие особого труда для их добычи, поэтому волки пользуются этим очень охотно.

    Полезная информация о волке

    В среднем волк живет примерно 10 лет;

    Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

    Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

    Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

    Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

    Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

    Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

    Волк – самый крупный представитель своего семейства.

    Фото волка

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Егор Новиков
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий