STOPCRIME.RU – За «вора в законе» Борисова Константина «Костыля» вступается начальник ГУУР МВД России Михаил Никитин

Одной из самых могущественных личностей, которой сложно противостоять, в Московской области является Константин Борисов, он же «Костыль». Не так давно он вышел на свободу после очередного отбывания срока и планирует в скором времени разрешить немало важных вопросов.

Биография

Борисов Константин Геннадьевич родился 2 ноября 1969 года в Серпуховском районе, располагающемся на территории Московской области. Как и полагается «вору в законе» половину своей жизни он пробыл в местах лишения свободы, где ему и дали прозвище «Костыль». Самый продолжительный срок он получил на суде, который состоялся в 1999 году. В тот момент было вынесено наказание сразу по 4 статьям Уголовного Кодекса. Судили Борисова за совершение разбоя, грабежа, бандитизм и незаконное хранение оружия. Срок отбывания наказания составил 14 лет.

После суда «Костыля» перевели в исправительную колонию, расположенную в Мурманской области. Здесь 30-летнему мужчине не удалось проявить себя с положительной стороны. Среди сокамерников он сразу же начал пропагандировать воровские традиции и вызывал отрицательное впечатление у оперативников. За это он был переведен на 3 года в исправительную колонию в городе Владимир, а, затем, вновь переведен в Верхнеуральск.

image

Странная судимость

Освобожденный «вор в законе» по прозвищу «Костыль» часто пребывал на воровских сходках и диктовал свои правила. Скорее всего, каким-то образом он смог помещать деятельности силовиков, поэтому представители правоохранительных органов приняли решение его «убрать».

В 2016 году транспортное средство влиятельной персоны криминального мира было остановлено на 74 километре Киевского шоссе. При обыске у Константина Борисова было найдено 9 грамм героина, что послужило поводом для его задержания. Что удивительно, сам «Костыль» всегда был противником наркотических средств, да и в его крови их не было обнаружено. Проверена была также вся одежда преступника, но и там не оказалось следов психотропных средств. Тогда следственный комитет решил, что возможно у Борисова в кармане героин оказался не случайно, а он вез его для своей супруги. Но, и здесь их ждало разочарование. Незадолго до задержания молодая жена Борисова родила ребенка и кормила его грудью, соответственно, причастности к психотропным веществам у нее быть не могло.

Тем не менее, 17 июля 2016 года состоялся суд, по решению которого Константин Борисов был арестован на 3,5 года за хранение наркотиков.

«Костыль» на свободе

За примерное поведение и соблюдение тюремного порядка «вор в законе» был досрочно освобожден. На свободу он вышел в ноябре 2018 года. Первое что он сделал – попросил вернуть у сотрудников полиции золотой браслет, стоимость которого составляла 30 тысяч евро и денежные средства в размере 100 тысяч рублей. Все это было отнято у преступника во время задержания.

За то время, пока Константин Борисов находился в местах лишения свободы, у него скопилось много вопросов, которые он непременно стремится разрешить. Первый касается активов, который оставил ему по наследству приятель Константина Гинзбурга, умерший в 2013 году. Но, чуть ранее освободился из тюрьмы Рамаз Дзнеладзе, являвшийся «крестным отцом» Гинзбурга. По каким-то обстоятельствам он решил, что также имеет право на активы покойного «крестника». Вопрос о том, кому будет принадлежать наследство до сих пор остается открытым.

Вторая спорная ситуация – это «раскоронация» «вора в законе» по прозвищу «Шляпа младший», о которой Константин Борисов заявил еще в тот момент, когда находил под стражей правопорядка. Но, «старшие» товарищи решили, что к такому решению «Костыль» пришел не сам, а под напором администрации исправительного учреждения. В текущий момент «Шляпа младший» адекватно оценивает свои возможности и не стремиться начинать разговор с Константином Борисовым, пытаясь заручиться поддержкой у наиболее влиятельных персон.

В настоящее время «вор в законе» по прозвищу «Костыль» продолжает находиться на свободе и приходить в себя после продолжительной отсидки. Ему 49 лет и он является одной из самых влиятельных персон криминального мира. Из тюрьмы его встречало много «братков», в том числе и из Брянска, которых в «воровских» кругах считают бесшабашными.

Борисов Константин Геннадьевич, известный в криминальном мире по прозвищу «Костыль», родился 2-го ноября 1969-го года в Серпуховском районе Московской области. Впервые Борисов оказался за решеткой в 1989-ом году за хулиганство. Самый длительный срок Костыль получил в 1999-ом году. За грабежи, разбойные нападения, бандитизм и хранение оружия его приговорили к пятнадцати годам колонии.

Материал доступен в видео формате:

Находясь в 1999-ом году в СИЗО «Бутырка», он был коронован авторитетными ворами в законе Дато и Гия Кутаисским. После этого его перевели колонию в Мурманской области. Обзавестись авторитетом среди заключенных Костылю удавалось с трудом.

Пропагандируя воровские традиции он негативно настроил против себя сокамерников и работников тюрьмы. Это послужило поводом для перевода его в 2001-ом году во «Владимирский централ», где он пробыл три года, а затем был переведен в тюрьму Верхнеуральска.

Костыль освободился из тюрьмы 25-го февраля 2011-го года. С этого момента он постоянно находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. Но уходить в тень Борисов не собирался, постоянно появляясь на различных воровских сходках. Его несколько раз задерживали оперативники, однако практически сразу отпускали.

Последнее задержание Костыля состоялось17-го июля 2016-го года. За хранение наркотических средств его приговорили к трем с половиной годам тюрьмы, однако отсидел чуть больше 2-х лет, освободившись по УДО.

Не смотря на большой авторитет, на свободе Костыль не стремился к большим криминальным делам. Во многом это было связано из-за больших проблем со здоровьем. Борисова не стало 29-го марта 2020-го года из-за онкологии. Он был похоронен на Троицком кладбище в Калужской области.

image

Вор в законе Константин Борисов — Костыль

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера в Медицинском радиологическом центре имени Цыба в Обнинске после тяжелой и продолжительной болезни скончался 50-летний серпуховский вор «в законе» Константин Борисов, более известный в преступных кругах как Костыль. «Законник» умер после третьей операции по пересадке костного мозга.

Уроженец подмосковного Протвино Константин Борисов по праву считался одним из самых авторитетных славянских воров «в законе». Костыль был одним из немногих, коронованных в местах лишения свободы еще в 90-е.

По нашим данным, Борисов был признан в мае 1999 года в Бутырке в присутствии и с согласия таких воров, как Чиж, Хобот, Дато Джапаридзе, Гия Звиададзе и Майис Карапетян в начале своего третьего и самого длинного срока – 15 лет за грабеж и разбой.

Всего Костыль был судим четыре раза, в том числе за хулиганство и вымогательство. Последний раз — в 2016 году Наро-Фоминским судом к трем с половиной годам за наркотики.

Новости – Общество – Подмосковный вор в законе Костыль умер от рака 30.03.2020 в 12:30 16468

Константин Борисов скончался после третьей операции по пересадке костного мозга.

В обнинском Медицинском радиологическом центре умер вор в законе Константин Борисов (Костыль). По имеющейся информации, после тяжелой и продолжительной болезни скончался уроженец города Протвино, серпуховский вор в законе Константин Борисов, более известный в преступных кругах как Костыль. «Законник» умер после третьей операции по пересадке костного мозга. Ранее ему был поставлен диагноз «лейкемия».

Имя Борисова было хорошо известно в Подмосковье, особенно в Серпухове и Протвино. 

Первый раз он был осужден в 1989 году по  статье «Захват заложника», в 1999 году получил 15 лет за разбой и грабеж (весной 2004 года сразу в нескольких колониях на Урале взбунтовались заключенные. Предполагалось, что организатором беспорядков стал именно Борисов).

«Костыль» оставался одним из немногих, «коронованных» в местах лишения свободы еще в 90-е. Вором в законе его признали в мае 1999 года в Бутырке в присутствии и с согласия таких воров, как Чиж, Хобот, Дато Джапаридзе, Гия Звиададзе и Майис Карапетян.

Вернувшись из тюрьмы в 2011 году, Борисов решил прибрать к рукам Серпухов. В городе сходняки «преступных генералов» довольно часто проходили в клубе «Strike» в парке Олега Степанова. Пока в ночь на 12 мая 2011 года заведение не сгорело (одна из версий – поджог).

Вторая громкая криминальная история, в которой оказался замешан Костыль, — расстрел в августе 2012 года в кафе «Андеграунд» на ул. Водонапорной 38-летнего серпуховского «авторитета» Олега Игнатова. Тогда осведомленные источники говорили, что восемь пуль в Игнатова всадили люди Пары, еще одного серпуховского авторитета Тростянского, за то, что Игнатов перешел на службу к «Костылю». 

В марте 2014 года «Костыль» вместе с сыном был задержан в Москве. Но вскоре его отпустили, а спустя год, в мае 2015 года, вновь задержали в Наро-Фоминске с героином. Он был осужден на 3 с половиной года. Ранее Борисов перебрался из Подмосковья в Тверскую область, но оставил в Серпухове своего ставленника, который также был задержан в 2016 году. 

В сентябре 2018 года появилась информация, что Борисов стал приближенным главного вора в законе в России Олега Шишканова (Шишкана), который спустя год был задержан.

В прошлом году стало известно, что у Бооисова диагностировали онкологическое заболевание. Осенью его родственники обратились к журналистам с просьбой не публиковать непроверенные факты о нем. Уже тогда было известно, что мужчина проходит курс химиотерапии и ни в каких разборках больше не участвует. 

Серпуховская дорожная полиция меняет лицо. Дмитрий Гара, занимавший должность начальника ГИБДД четыре года, покидает этот пост. Причины ухода полицейское “сарафанное радио” объясняет просто –  выжили подчиненные Дмитрий Новиков и Александр Шибаев. И это знаково. Серпухов – город не очень большой, дружеские связи все на виду. Так вот, среди друзей господ полицейских числятся Костыль и Граф. Или, если по-человечески, авторитеты Сергей Романов и Константин Борисов, которые дружат с начальником полиции Борисенко. С учетом этих данных, уход Гары не выглядит случайным. Эксперты связывают его отставку с усилением влияния Костыля на местный криминалитет и на руководство местной полиции. Вернувшись в феврале 2011-го из очередной отсидки, Костыль (Константин Борисов) задался целью подмять под себя преступную сферу Южного Подмосковья. Начал с Серпухова. А влияния Костылю не занимать. Недавняя стрельба в “Андеграунде” – следы бандитского передела. Переманивая к себе “пехоту” от других вожаков, Костыль не забывает предъявлять счет на их имущество. А уж когда дело доходит до дележа собственности, мирным “базаром” дело не ограничивается. Игнатов, в которого вогнали восемь пуль, был, как говорят, подстрелен людьми Пары (Тростянского) – еще одного криминального лидера в нашем уезде, за то, что перешел на службу к Костылю. Среди близких друзей Костыля известный серпуховичам “Граф” – Сергей Романов. Дружба у них давняя и взаимовыгодная. Когда-то, посадив нескольких подольских “братков”, Граф спрятался за широкую спину Костыля, а за это предоставил ему в полное распоряжение дом в Левашове. Приятелей объединяет тяга к авантюрам и подставам, но по сравнению с Романовым Борисов обладает бОльшим стратегическим талантом и жестокостью. Рассказывают историю, как Граф и Костыль зазывали Пару выпить в Лужках чаю на мировую. До этого чаепития Пара подрался с подручным Графа – Беляем. Встреча в Лужках должна была разрядить ситуацию. Приехал Пара в гости к Графу не один, а с Вахой (еще один криминальный персонаж), и обнаружил у реки сотню встречающих. В итоге  вместо замирения снова вышел мордобой. Правда, на этот раз огреб Ваха. В общем, волчьи нравы. Разборки в блатной среде не имели бы особого значения, не будь у Костыля друзей в правоохранительных структурах. К ним относят, как уже было отмечено, замначальника УВД Борисенко. Да и Шебалин благоволит к рецидивисту Борисову. Когда начальник угрозыска Александр Черный задержал Костыля за мат и противодействие полиции, посадив в “обезьянник”, Шебалин приказал Костыля освободить, а начальник угрозыска Черный с тех пор работает начальником дежурной части. Теперь свои люди у Костыля есть и в ГИБДД. Недаром он ездит в затонированной наглухо иномарке и плюет на все запреты и правила. В последние месяцы внешне мирный Серпухов наэлектризован до предела: полиция делает вид, что ничего не происходит, а члены кримгруппировок из дома без оружия и запасной обоймы не выходят. Муниципалитет взирает на происходящее со стороны, занимая скорее лояльную к новой силе позицию. Серпуховского мэра Залесова устраивает усиление Сергея Романова – старого врага главы Серпуховского района Шестуна. Можно сказать, что прямо сейчас в городе при попустительстве власти и полиции формируется новая мощная банда, которая будет действовать с особым цинизмом, как и любое бандобразование на этапе становления. Еще полгода, максимум – год, и в регионе закона не будет, только понятия. Константин Борисов (Костыль). В марте 1999 года был осужден Московским городским судом, приговорен по четырем статьям Уголовного кодекса, включая бандитизм, грабеж, разбой и незаконное хранение оружия к 15 годам в колонии строгого режима.

В мае того же года со стороны находившихся в Бутырском СИЗО “воров в законе” Гии Кутаисского, Дато, Майиса, Хобота и других к Костылю был сделан “воровской” подход. В колонии в Мурманской области Борисов с первых же дней зарекомендовал себя с отрицательной стороны: активно пропагандировал среди заключенных воровские традиции, в целом оказывая негативное влияние на оперативную обстановку. В мае 2001 года за систематическое и злостное нарушение режима Костыль был переведен на 3 года на тюремный режим, сначала в тюрьму Владимира, а потом – Верхнеуральска.

Весной 2004 года сразу в нескольких колониях Южного Урала взбунтовались заключенные, недовольные ужесточением режима содержания. По оперативной информации, организатором беспорядков стал именно Константин Борисов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий