Правда, он будет всегда? Сергей Козлов – “ВО!круг книг” Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска

–>

–>

–> –> –> –>

–> –>

–> –> –> –>

–>

Биография

–>КОЗЛОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ(22 августа 1939 — 9 января 2010)   В Москве, в семье государственного служащего Григория Козлова и его жены Натальи, появился мальчик. Его взяли из московского детского дома на Таганке, дали свою фамилию и назвали Сергеем. Официальная дата рождения записана 22 августом 1939 года.  

image    image   

В1964 году приезжает в Михайловское, но места экскурсовода не было и его устроили  гвоздодером, а уже в 1965 году перевели на должность экскурсовода. В том же году издательство «Малыш» опубликовало первые тоненькие книжки :»Как солнце разбилось», «По воде шуба плывет», «Где живет солнце?» , а вот книги со «взрослыми» стихами так и не были изданы ни при жизни, ни после. Хотя их более 1000. Так же, впрочем, и многие другие произведения до сих пор лежат не изданными. С группой молодых писателей в 1966 году Сергей совершил «авиа-пробег поэзии» от Москвы до Камчатки. далее…

–> –>

Серге́й Григо́рьевич Козло́в (22 августа 1939, Москва, СССР — 9 января 2010 года, Москва, Россия) — советский писатель-сказочник, поэт.

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Ещё в школе начал писать стихи. В качестве поэта закончил Литературный институт. Работал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом, кочегаром. Сказки начал писать с 60-х годов. Козлов был великолепным писателем,которого знали все,и по мультфильмам,и по сказкам.

Сергея Козлова похоронили 12 января 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.

  • 100 книг, которые стоит прочесть ребенку, пока он не научился читатьПодборки
  • Детские сказки, которые стоит прочесть взрослымПодборки

Цитаты из книг автора

Инопланетяне

— Эх ты! — сказал Медвежонок. — Мы же твои друзья. Какая разница, какие у тебя уши?

Медвежонок

Меня ни капельки нет. Понимаешь?

Ежик

Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. – Если тебя нет, то и меня нет. Понял?

Все цитаты Сергей Козлов →

7. Унесенные ветром 8. Зелёная миля 9. А зори здесь тихие… 10. Приключения Шерлока Холмса (авторский сборник) Весь рейтинг 22:59 09.01.2010 Читать ria.ru в Сергей Козлов — русский писатель-сказочник, поэт. Его наиболее известные произведения — книга и сценарий к мультфильму «Ежик в тумане», другие книги о Ежике и Медвежонке, истории о Львенке и Черепахе. 9 января 2010 года стало известно, что Козлов скончался от воспаления легких.

Писатель-сказочник Сергей Козлов скончался в субботу в Москве на 71-м году жизни, сообщил РИА Новости близкий друг покойного, детский поэт Юрий Кушак.

Сергей Козлов известен как автор сказки “Ежик в тумане”, по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Он написал также все истории о Львенке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню “Я на солнышке лежу”, был автором сценариев для мультфильмов “Трям! Здравствуйте”, “Зимняя сказка”, “Осенние корабли”, опубликовал несколько книг сказок.

Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 г. в Москве. Первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. Окончил Литературный институт имени М. Горького, в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

Прежде чем стать профессиональным писателем, Козлов был рабочим в типографии, работал токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

Сказки он начал сочинять в шестидесятые годы. Его книги «Ежик в тумане» (1989), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1992), «Правда, мы будем всегда?» (1997), «Облака» (2000) учат детей добру и обязательно хорошо кончаются.

Как автор сценария Козлов принимал участие в создании мультипликационных фильмов «Осенняя рыбалка», «Страшный, серый, лохматый», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Ежик в тумане» (1975), «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год» (1975), «Трям! Здравствуй!» (1980), «Поросенок в колючей шубке» (1981), «Зимняя сказка» (1981) и многих других. 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Толкование

Козлов, Сергей Григорьевич (писатель)
Сергей Григорьевич Козлов
Дата рождения:

22 августа 1939(1939-08-22)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

9 января 2010(2010-01-09) (70 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

писатель, поэт, сценарист

Направление:

детские произведения

Премии:

имени Корнея Чуковского

Это статья о русском писателе-сказочнике. Об авиаконструкторе см. Козлов, Сергей Григорьевич (авиаконструктор).

Серге́й Григо́рьевич Козло́в (22 августа 1939, Москва, СССР — 9 января 2010 года[1], Москва, Россия) — советский писатель-сказочник, поэт. Его наиболее известные произведения — книга и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие книги о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Биография

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Ещё в школе начал писать стихи. В качестве поэта закончил Литературный институт. Работал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом, кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов.

Сергея Козлова похоронили 12 января 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Ёжик и Медвежонок

Кроме «Ёжика в тумане» сценарист Сергей Козлов написал сценарии ещё для нескольких мультфильмов про Ёжика и Медвежонка:

  • «Как ёжик и медвежонок встречали новый год» (1975 г.)
  • «Если падают звёзды» (1978 г.)
  • «Трям! Здравствуйте!» (1980 г.)
  • «Зимняя сказка» (1981 г.)
  • «Осенние корабли» (1982 г.)
  • «Удивительная бочка» (1983 г.)
  • «Как ёжик и медвежонок меняли небо» (1985 г.)

и написал про них книги.

Однако все прочие мультфильмы создавались другими творческими коллективами и потому их мультипликация и озвучивание сильно отличаются от мультфильма Юрия Норштейна.

Библиография

Сказки и стихи
  • Ёжик в тумане: Сказки / Худож. Л.Шульгина. — М.: Дет. лит., 1989. — 119 с.: ил.
  • Правда, мы будем всегда?: Сказки / Худож. С.Остров. — М.: Сов. Россия, 1987. — 128 с.: ил.
  • Львёнок и черепаха: Сказка в десяти главах, первую из которых знают все, а остальные — никто / Худож. В.Нагаев. — М.: Росмэн, 1994. — 127 с.: ил.
  • Крокодил-дил-дил плывёт, или Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие / [Худож. Б.Акулиничев]. — М.: Стрекоза, 1998. 78 с.: ил.
  • Пираты и Львёнок: Сказка с пиратами, песнями, ураганом, пальбой из пушек и пистолетов в 9 главах / Худож. В.Нагаев. — М.: Росмэн, 1996. — 111 с.: ил.
  • Поющий поросёнок: Сказки для театра / Ил. Л.Шульгиной. — М.: Искусство, 1988. — 237 с.: ил.
  • Времена года (стихотворения в прозе) / [Рис. П.Багина]. — М.: Малыш, 1973. — [33 с.]: ил.
  • Река / Рис. В.Винокура. — М.: Дет. лит., 1976. — 32 с.: ил. Просто рассказ о реке — о её истоке, течении, берегах и устье, о пароходах и лодках, о бакенах, мостах и шлюзах.
  • Цыплёнок вечером: Миниатюры / Худож. Л.Шульгина. — М.: Дет. лит.: ПО «Дет. книга», 1993. — 56 с.: ил.
  • Я на солнышке лежу: Стихи / Худож. С.Остров. — М.: Малыш, [1993]. — 222 с.: ил.
  • Всё о Ёжике, Медвежонке, Львёнке и Черепахе: Сказки, стихи / Худож. О.Горохова. — СПб.: «Азбука-классика», 2005. — 212 стр.: ил.
  • Сказки о Ёжике и Медвежонке.— СПб.: Азбука-классика, 2007.— 320 с.: ил. — (Друзья детства).
Переводы и пересказы
  • Как ворон солнце людям добыл: Сказки охотников и оленеводов Чукотки / Записал и обработал И.Лавров; Пересказал для детей С.Козлов. — М.: Малыш, 1969. — 24 с.: ил.
  • Панченко В. Ф. Песенка в горах / Переск. с укр. С.Козлов. — М.: Малыш, 1965. — 14 с.: ил.
  • Шесталов Ю. По воде шуба плывёт/ Переск. с мансийск. С.Козлов. — М.: Детский мир, 1962. — 18 с.: ил.

Фильмография

  • 1968 — Осенняя рыбалка (сценарий)
  • 1971 — Страшный, серый, лохматый (сценарий)
  • 1974 — Как Львёнок и Черепаха пели песню (сценарий)
  • 1975 — В порту (сценарий)
  • 1975 — Ёжик в тумане (сценарий)
  • 1975 — Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год (сценарий)
  • 1978 — Если падают звёзды (сценарий)
  • 1980 — Трям! Здравствуйте! (сценарий)
  • 1980 — Золотая липа (сценарий)
  • 1981 — Поросёнок в колючей шубке (сценарий)
  • 1981 — Зимняя сказка (сценарий)
  • 1982 — Осенние корабли (сценарий)
  • 1982 — Далеко-далеко на юге (сценарий)
  • 1983 — Удивительная бочка (сценарий)
  • 1983 — Росомаха и лисица (сценарий)
  • 1985 — Как Ёжик и Медвежонок меняли небо (сценарий)
  • 1988 — Любитель старины (оператор)
  • 1991 — После того, как (звукооператор)
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе (звукооператор)
  • 1995 — Суровые законы моря (звукооператор)

Цитаты

  • «Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек. Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому ее с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии» — Юрий Кушак, 2010.

Награды

  • Премия им. Корнея Чуковского (2009) — за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе[2]

Примечания

  1. Скончался соавтор «Ежика в тумане» Сергей Козлов. РИА Новости (9 января 2010). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 августа 2010.
  2. В Москве вручили премию Чуковского. Взгляд (4 декабря 2009). Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 4 декабря 2009.

Литература

Смотреть что такое “Козлов, Сергей Григорьевич (писатель)” в других словарях:

  • Козлов, Сергей Григорьевич (авиаконструктор) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Козлов. Это статья об авиаконструкторе. О русском писателе сказочнике см. Козлов, Сергей Григорьевич (писатель). Козлов Сергей Григорьевич Дата рождения: 22 сентября 1894(1894 09… …   Википедия

  • Козлов, Сергей Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Козлов, Сергей. Козлов, Сергей Григорьевич (авиаконструктор) (1894 1963) советский военный авиаконструктор. Козлов, Сергей Григорьевич (писатель) (1939 2010)  российский писатель, детский… …   Википедия

  • Козлов Сергей Григорьевич — Это статья о русском писателе сказочнике. Об авиаконструкторе см. Козлов, Сергей Григорьевич (авиаконструктор). Сергей Григорьевич Козлов (род. 22 августа 1939 в Москве) русский писатель сказочник, поэт. Его наиболее известные произведения книга… …   Википедия

  • Сергей Григорьевич Козлов — Козлов, Сергей Григорьевич (писатель) Козлов, Сергей Григорьевич (авиаконструктор) …   Википедия

  • Козлов, Сергей — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Козлов. Козлов, Сергей Алексеевич (1964)  российский кинооператор («Дом дураков» Андрона Кончаловского), дважды лауреат Национальной кинематографической премии «Ника», сын… …   Википедия

  • Козлов — Козлов: Содержание 1 Населённые пункты 1.1 Россия 1.2 Украина …   Википедия

  • Козлов В. И. — Козлов одна из самых распространённых русских фамилий. Происходит от старинного нехристианского имени Козёл. Выяснено, как возникала эта фамилия у бояр, когда дробились разросшиеся древние роды: в первой половине XV в. Григорий Козёл, сын боярина …   Википедия

  • Козлов А. — Козлов одна из самых распространённых русских фамилий. Происходит от старинного нехристианского имени Козёл. Выяснено, как возникала эта фамилия у бояр, когда дробились разросшиеся древние роды: в первой половине XV в. Григорий Козёл, сын боярина …   Википедия

  • Козлов Владимир Владимирович — Козлов одна из самых распространённых русских фамилий. Происходит от старинного нехристианского имени Козёл. Выяснено, как возникала эта фамилия у бояр, когда дробились разросшиеся древние роды: в первой половине XV в. Григорий Козёл, сын боярина …   Википедия

  • Козлов Владимир Сергеевич — Козлов одна из самых распространённых русских фамилий. Происходит от старинного нехристианского имени Козёл. Выяснено, как возникала эта фамилия у бояр, когда дробились разросшиеся древние роды: в первой половине XV в. Григорий Козёл, сын боярина …   Википедия

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЗЛОВ

Даты жизни: 22 августа 1939 – 9 января 2010 Место рождения: г. Москва Известные произведения: рассказ и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие рассказы о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню»

   imageДобрая черепаха, весёлый львёнок, ёжик, блуждающий в тумане, добрый крокодил, плывущий к берегам своей родины. Всех этих героев и многих других сказочных персонажей объединяет имя Сергея Козлова. Он смог подарить чудесные сказки многим детям.    У писателя и поэта-сказочника Сергея Козлова интересная и богатая впечатлениями, наполненная встречами с детьми и их родителями жизнь.

   Сергей Козлов, биография которого известна немногим, окончил среднюю школу, затем стал студентом Литературного института, научился мастерству токаря на заводе, учительствовал в школе, преподавал уроки пения детям, проводил экскурсионные туры в Пушкинский заповедник в селе Михайловское. Общение с людьми постепенно наполняло его творчество смыслом, тонким юмором, а главное, добром.

  Один из любимейших фильмов для детей – «Как львенок и черепаха пели песню». В любом дошкольном учреждении напевают на утренниках веселую песенку беззаботного Львенка. А какая умная Черепаха, спокойная, дружелюбная. Так писать мог только добрый по натуре человек.image    Козлов Сергей Григорьевич умер 9 января 2010 года. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Поэт-сказочник был лауреатом Премии имени К. Чуковского.

    Память о Сергее Козлове остается в сердцах детей и взрослых. Его уважают и сегодня. Произведения с удовольствием читают родители своим маленьким дочкам и сыночкам. Эти книжки есть в библиотеке каждого человека, кто никогда не переставал верить в волшебство и чудеса. Произведения Козлова Сергея можно перечитывать каждый день, они превосходны, а главное, написаны понятным и живым языком.

Шеваров, Д. Календарь поэзии / Д. Шеваров // Российская Газета неделя.- 2020.- № 6.

КУСОЧЕК НЕБА

    Сергей Козлов отошел к Господу 10 лет назад, 9 января 2010 года

Сайт писателя: http://www.kozlov-sergey.ru/index/0-2

Сергей Козлов: материал сайт Библиогид: книги и дети: http://bibliogid.ru/pisateli/o-pisatelyakh/502-kozlov-sergej-grigorevich

 image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий