“Мать еврейка, отец армянин”: как выглядели родители Киркорова в молодости и его настоящая фамилия

Биография

Поп-король российской эстрады Филипп Киркоров добился невероятного успеха и популярности. Всего этого он смог достичь благодаря главной женщине в своей жизни — матери Виктории Киркоровой, которая всегда была уверена во множестве талантов сына и верила в его большое будущее.

Детство и юность

Биография Виктории Марковны Лихачевой началась 7 апреля 1937 года. Она появилась на свет в творческой семье: дед Михаил Афанасьевич был клоуном и акробатом, мать Лидия Михайловна — цирковой артисткой и танцовщицей, играла на ксилофоне. Отец Марк Лихачев работал инженером в научно-исследовательском институте.

image
Мать Филиппа Киркорова Виктория Киркорова / I’m girl

Виктория отличалась целым винегретом из генов: в жилах ее родителей текла цыганская, русская, французская и ирландская кровь. Все это многообразие национальностей смешалось в образе будущей матери Филиппа Киркорова.

Детство Лихачевой пришлось на Великую Отечественную войну. В нежном возрасте на ее плечи легли все трудности, которые пришлось испытать детям военного и послевоенного времени. Ее отец пострадал от политических репрессий и несколько лет провел в исправительно-трудовых лагерях.

Карьера

Мать поп-короля никогда не давала интервью, поэтому о ее карьере известно не столь много. Получив диплом о высшем образовании, она устроилась в министерство иностранных дел, где проработала до замужества.

Сделав выбор в пользу семьи, Киркорова занималась воспитанием сына Филиппа и домашним хозяйством. Однако сидеть без дела она не умела, поэтому, когда ребенок подрос, Виктория Марковна начала гастролировать с мужем — певцом Бедросом Киркоровым, работала у него ведущей концертов.

Однажды она объявляла выступление мужа, как вдруг на сцену выбежал трехлетний Филипп и закричал: «Память!», на что зал отреагировал взрывом хохота и бурными аплодисментами. Так будущий певец дебютировал в качестве конферансье и с тех пор регулярно выходил на сцену после исполнения отцом песни «Сынок».

Когда Филипп Киркоров стал популярным артистом, мать помогла ему вести дела, сопровождала на гастролях и отвечала на письма поклонников.

Личная жизнь

В 1964 году Виктория Лихачева отправилась отдыхать в Сочи. Этот город принес ей роман с болгарским певцом Бедросом Киркоровым. На концерте артист выступал с оркестром Эдди Рознера, а она сидела в зрительном зале. Привлекательная девушка подошла к певцу за автографом, а он, сраженный наповал ее красотой, предложил прогуляться по ночному городу. Бедрос влюбился в Викторию с первого взгляда и наутро позвал замуж.

image
Виктория Киркорова и Бедрос Киркоров / Eva

В ноябре 1964 года пара связала себя узами брака. Однако радость новоиспеченных супругов сменилась горем, когда на следующий день после свадьбы отец Виктории скончался. Исправительно-трудовые лагеря не прошли бесследно для Марка Лихачева — в заключении он сильно подорвал здоровье.

После замужества Киркорова переехала на родину мужа, в Болгарию. Молодые супруги мечтали о детях, а когда у них родился мальчик, назвали его Филиппом. С рождением сына Виктория Марковна посвятила себя роли жены и домохозяйки.

Филипп Киркоров всегда очень трепетно относился к матери. Судя по совместным фото, именно от нее он унаследовал яркую внешность, а также беззаботный нрав, советовался с ней, делился душевными переживаниями.

В крепком браке Бедрос и Виктория Киркорова прожили 30 лет. Они были счастливы до ее последнего часа.

Залечив сердечные раны, именитый болгарский певец предпринял вторую попытку устроить личную жизнь. В 1997 году Бедрос Киркоров женился на Людмиле Смирновой.

Смерть

Впервые о своем диагнозе — раке печени — Виктория Киркорова узнала в 1992 году. Сын нашел в Москве лучших врачей, семья даже обращалась к Ванге. Однако известная на весь мир провидица ничего конкретного не сказала, а только дала снадобья и велела вернуться через неделю. К сожалению, ничего не помогло: через два года, 30 апреля 1994-го, в свой 27-й день рождения Филипп Киркоров остался без матери.

Могила Виктории Киркоровой / YouTube

Причиной смерти Виктории Марковны стали последствия онкологического заболевания: незадолго до кончины метастазы рака распространились по всему организму.

Интересные факты

  1. Дочь Аллу-Викторию, родившуюся в 2011 году, Филипп Киркоров назвал в честь матери и экс-жены Аллы Пугачевой, которая помогла ему пережить горе.
  2. Поп-король всю жизнь хранит в сердце последние слова матери. Перед смертью Виктория Марковна сказала сыну: «Пусть этот день будет связан с чем-то новым».
  3. Годы спустя семья узнала, что на самом деле означала фраза болгарской ясновидящей. Ванга часто просила людей прийти через неделю, когда предчувствовала скорую смерть в их окружении.

У людей, увлекающихся отечественной эстрадой, по поводу творчества Филиппа Киркорова складывается неоднозначное мнение. Одни восхищаются голосом певца, другие заявляют, что ходить на концерты короля поп-музыки – проявление дурного тона. Можно посмеиваться над эпатажным поведением Филиппа на сцене, осуждать его участие в светских скандалах. Но есть одно качество в характере артиста, которое заслуживает уважения как поклонников, так и неприятелей. Это его трепетное отношение к родителям, особенно к матери.

Какой была Виктория Марковна Киркорова? Биография этой женщины неразрывно связана с творчеством ее знаменитого сына. О ней самой известно совсем немного. Она редко появлялась на экранах телевизоров, практически не участвовала в светских тусовках. Ее не стало в 1994 году. Причина смерти – страшная болезнь, надежного лекарства от которой пока не придумано.

Семья, родители, работа

О детстве и юности Виктории никаких сведений практически не сохранилось, поскольку она сама никогда не давала интервью журналистам. Всё, что касается её личности, мы знаем лишь со слов мужа Бедроса и сына Филиппа. Известно, что девичья фамилия Виктории Марковны – Лихачева, родилась она 6 апреля 1937 года, до замужества работала в Министерстве иностранных дел.

Ее мама была цирковой артисткой, а отец инженером – сотрудником одного из советских НИИ. В годы сталинских репрессий Марк Лихачев несколько лет провел в лагерях, где подорвал свое здоровье. К моменту замужества дочери он сильно болел и умер буквально на следующий день после свадьбы Виктории и Бедроса.

Национальность и происхождение

За долгие годы пребывания Филиппа на сцене ни у кого не возникало вопросов по поводу его происхождения. Все знали, что он, как и его отец, – болгарин. В последнее время стало модным «копаться в грязном белье» знаменитостей. Наверное, поводом к этому стали всевозможные ток-шоу и сенсационные разоблачения на страницах желтой прессы.

Несколько лет назад журналисты в угоду публике сумели выяснить, что дедушка и бабушка Филиппа по отцовской линии, хоть и проживали в Болгарии, но были армянами. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Именно армянскими корнями объясняется взгляд с поволокой и черные кудри короля эстрады. Ан, нет! Ведомые антисемитскими настроениями индивидуумы стали задаваться вопросом: уж не еврейка ли Киркорова Виктория Марковна? Национальность мамы Филиппа нам неизвестна, тем более что пятой графы в паспортах давно не существует. Судя по фамилии отца, она вполне могла быть русской. А бабушка Филиппа по матери имела французские, русские и цыганские корни.

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь

Будущие родители Киркорова познакомились в Сочи, где Бедрос выступал с концертом в составе оркестра Эдди Рознера, а Виктория сидела в зрительном зале. Когда девушка подошла к болгарскому артисту, чтобы взять автограф, тот в ответ пригласил ее прогуляться вдвоем по ночным улицам курортного города. Наутро Бедрос сделал Виктории предложение, и она ответила согласием. Они поженились в ноябре 1964 года, а в 1967-м у четы Киркоровых родился сын Филипп. Брак продлился ровно 30 лет, до последних дней жизни Виктории Марковны.

Есть такая профессия – быть мамой

Филипп, как и его отец, появился на свет в Варне, но в отличие от Бедроса, у Киркорова-младшего двойное гражданство – болгарское и российское. С рождением сына Виктория оставила работу и посвятила свою жизнь его воспитанию. Конечно, усидеть дома она не могла и, когда Филипп немного подрос, стала сопровождать мужа в гастрольных поездках, выступала в качестве конферансье на его концертах.

Вскоре семья Киркоровых переезжает из Болгарии в Москву, маленького Филиппа отдают в музыкальную школу, по окончании которой он поступает в училище имени Гнесиных. Мама всегда рядом со своим сыном. Она свято верила, что его ждет великое будущее, и не ошиблась. Мудрая, добрая, понимающая, как и все мамы, – такой была Виктория Марковна Киркорова. Фото из семейного архива выдает в ней и удивительно красивую женщину.

Беда пришла неожиданно

Будучи уже довольно известным и популярным певцом, Филипп никогда не пренебрегал советами своей мамы. Он знал, что она всегда придет на помощь в трудную минуту, утешит добрым словом и подбодрит мудрым наставлением. Только с ней он мог делиться самыми сокровенными тайнами. В последние несколько лет мама сопровождала его во всех поездках, была его личным секретарем и ангелом-хранителем.

В 1992 году, почувствовав недомогание, Киркорова Виктория Марковна обратилась в больницу. Поставленный ей диагноз – рак печени – поверг в шок всю семью. Врачи настаивали на немедленном хирургическом вмешательстве. Операцию сделали, появилась надежда, что всё обойдется. Два года женщина боролась за жизнь, но болезнь не отступала.

Предсказания бабушки Ванги

По рассказам Бедроса Киркорова, он искренне верил, что жена сможет выздороветь. Чтобы подкрепить это убеждение, он поехал в Болгарию к знаменитой на весь мир прорицательнице, к которой обращался за советом и раньше. Ванга не сказала ничего определенного, дала наставления по лечению, велела прийти еще раз через неделю.

Окрыленный надеждой, Бедрос отправился в Москву, повез жене снадобья, которые посоветовала принимать Ванга. Но Киркорова Виктория Марковна – любимая супруга и любящая мать угасала буквально на глазах. Чуть позже Бедрос узнал, что означала формулировка Ванги «прийти через неделю» – такие слова она часто говорила людям, если предчувствовала скорую смерть в их ближайшем окружении.

Рухнувшая надежда на спасение

В то время в одной из ленинградских клиник работал профессор Градов, чьими усилиями было спасена не одна жизнь онкологических больных. Знаменитый доктор назначил Виктории Марковне процедуры, в результате которых раковые метастазы в печени удалось локализовать. Женщине стало легче, дело пошло на поправку. Но тут на операционный стол попадает сам Градов, его пациенты оказались без необходимой помощи.

Через несколько дней Киркорова Виктория Марковна почувствовала себя хуже, так как, прорвав медикаментозную блокаду, раковые метастазы начали распространяться по всему телу. В конце апреля 1994 года стало ясно, что чуда, на которое все так надеялись, не произойдет.

Прощальные слова

Филиппу было трудно смириться с мыслью, что дни жизни его мамы сочтены. Он не хотел идти в больницу, чтобы не видеть мать в беспомощном состоянии. Алла Борисовна, с которой у Филиппа шло дело к свадьбе, настояла, чтобы певец выполнил последний сыновний долг. Войдя в палату, он не узнал в лежащей на больничной койке женщине свою маму – так сильно постарела Киркорова Виктория Марковна всего за несколько недель.

Присев на край кровати, он, едва сдерживая слезы, гладил мамину руку. Здесь же находилась и Пугачева. Говорят, что последними словами Виктории Марковны было обращение к Алле с просьбой позаботиться о Филиппе. Даже умирая, она думала лишь о судьбе своего единственного сына. По роковому стечению обстоятельств ее не стало 30 апреля – ровно в тот день, когда Киркоров должен был праздновать свой двадцать седьмой день рождения.

В последний путь

Похороны мамы Филиппа состоялись 2 мая, как и положено по христианским обычаям, на третий день после кончины. Церемония прощания проходила в Москве, затем тело перевезли в Болгарию. Покоится Виктория Марковна Киркорова на кладбище в городе Софии.

На следующий день после прощания с матерью Филипп Киркоров вместе с Аллой Пугачевой отправился в запланированный ранее гастрольный тур по Израилю. По словам артиста, на публике ему было легче пережить горе и справиться с жуткой депрессией. «Мама бы меня поняла и не осудила» – считает король эстрады.

  • 02 июня 2021

Если вы тот, кто хочет узнать какой была мать Филиппа Киркорова, её биографию и кто по национальности женщина, тогда стоит прочитать статью.

Отец Филиппа Киркорова Бедрос сам был хорошо известным певцом, а его супруга и мать будущей суперзвезды эстрады вела концерты. Национальность женщины носила еврейские корни, но сам Филипп считает себя болгарином.

К своей матери Филипп относился с трепетом и нежностью, ее ранняя смерть — всего в 63 года от онкологического заболевания, оказалась для него сильным ударом.

Трагедия произошла в 1994 году. Именно в честь матери Филипп дал своей дочери двойное имя Алла-Виктория.

Родителями матери Киркорова были специалист НИИ Марк Лихачев и цирковая гимнастка. До того, как познакомиться с будущим мужем, Виктория трудилась в МИДе. Отец отличался слабым здоровьем, потому что попал под сталинские репрессии, вследствие чего оказался в концлагере.

С будущим супругом Виктория познакомилась в Сочи, где у Киркорова-старшего как раз проходили гастроли. Поклонница певца, она пришла за автографом, а он, оценив ее красоту, не только оставил свою подпись на фотографии, но и пригласил прогуляться.

Одна ночь круто изменила судьбу молодых людей, Бедрос предложил Виктории руку и сердце практически сразу и Виктория не ответила отказом. Свадьба состоялась в 1964, а Филипп появился на свет через три года после этого события, в Варне.

Чтобы ухаживать за ребенком Виктория отказалась от работы и некоторое время всю себя посвящала сыну. Однако стоило ему подрасти, как деятельный и подвижный характер подтолкнул мать звезды отправиться на гастроли с супругом.

Так она стала вести концерты. Несмотря на это, сын оставался главной заботой в ее жизни. Именно она подтолкнула его заниматься музыкой, а после отвела и в Гнесинку.

Филипп всегда мог опереться на мать, она стала его лучшей подругой, с которой можно было разделить любую проблему или тайну.

Виктория Марковна всегда оказывалась поблизости, если наступали трудные времена, и когда Киркоров-младший сам начал гастролировать, она занималась его делами.

К сожалению, в 1992 обследование выявило у Виктории Марковны опухоль в печени. Операция на некоторое время дала всей семье надежду на выздоровление.

Супруг даже посетил Вангу, чтобы получить ее совет по поводу заболевания, однако два года борьбы не увенчались успехом. Не помогли ни наука, ни средства, которые посоветовала прорицательница, Виктория Марковна угасла в 1994.

После похорон матери Филипп постарался как можно скорее погрузиться в работу, отправился на гастроли в Израиль в совместный с Аллой Пугачевой тур. В скором времени состоялась их свадьба.

Сегодня Филипп Киркоров считается звездой мага масштаба. Многие его песни стали шлягерами, а настойчивые поклонницы десятилетиями колесят за кумиром по стране и не только. Наверное, о Киркорове сказано всё, нечего добавить.

А вот поговорить хочется о его родителях. Отец жив и сегодня (помогает воспитывать внуков), а матери не стало, когда Филиппу Бедросовичу исполнилось 27 лет, причём в день его рождения. Печально!

Но что известно об этих личностях?

Немного об отце …

Бедрос Киркоров – долгожитель. Отцу короля отечественной эстрады летом исполнилось 89 лет. Он прекрасно сохранился, на своих ногах и в сознании, за что благодарит правильное питание и отменную генетику. Несмотря на то, что Бедрос Филиппович представляется болгарином, его истинная национальность – армянин.

Фамилия Бедроса Киркорова при рождении – Крикорян, но при поступлении в музыкальное училище Болгарии он сменил её на Киркоров. Так и осталось. Причины своего поступка Киркоров-старший не уточняет. Возможно, быть болгарином в Болгарии гораздо проще, чем армянином. Так появилась знаменитая фамилия Киркоров, которую прославил единственный сын Бедроса Филипповича.

В школе отец короля отечественной эстрады пел в хоре, в армии – в военном ансамбле, а позднее солировал в оперном театре Варны. За выдающиеся вокальные способности в музыкальном мире Бедроса Киркорова называли «трубой». В Москву артист приехал по приглашению, окончил ГИТИС и успешно гастролировал с Леонидом Утесовым. Позднее занимался сольным творчеством, сейчас на пенсии.

А теперь о матери …

Общепринятый факт: мама Филиппа Киркорова была первой красавицей, а сын унаследовал от нее миловидные черты лица и глубокие глаза. А теперь подробней. Виктория Марковна Лихачева-Манион – чистокровная еврейка по национальности, родилась в 1937 году. Росла мама Киркорова в интеллигентной семье инженера НИИ и цирковой артистки, с детства пела в хоре. Однако образование получила дипломатическое. Работала в МИДе.

Как признается Филипп Бедросович, именно от матери он получил прекрасный голос и артистизм. Её не стало в возрасте 57 лет. Последние годы жизни Виктория Марковна боролась с серьёзным недугом, который так и не смогла победить. Онкология!

Сам Киркоров уверяет, что мама всегда рядом и поддерживает его. Да и она при жизни говорила, что её с сыном связывают невидимые нити.

История знакомства и любви на 30 лет

Виктория Лихачева была поклонницей творчества Бедроса Киркорова. Они познакомились в 1964-м в Сочи. Виктория Марковна вместе с мамой приехала на отдых, Бедрос Филиппович гастролировал с концертом.

Он сразу заметил ее партере, в восьмом ряду. Когда же девушка подошла за автографом, решил познакомиться и предложил прогуляться. Оказалось, что они поселились в одной гостинице.

Уже на следующий день Киркоров-старший сделал новой знакомой предложение руки и сердца. Она согласилась. Свадьбу сыграли в том же году. Виктория Марковна отправилась вслед за мужем в Болгарию, а в 1967-м в Варне родила сына Филиппа.

Пока ребенок рос, женщина нигде не работала, создавала семейный уют и ждала мужа с гастролей. Позднее устроилась конферансье на его концертах. У Киркорова была младшая сестра Ксения, которая прожила на белом свете всего 7 дней.

Бедрос и Виктория прожили в счастливом браке 30 лет, а в 1994-м Бедрос Киркоров неожиданно овдовел. Через 3 года отец Киркорова вновь женился. На этот раз его избранницей стала доктор экономических наук Людмила Смирнова. Но это уже другая история…

Виктория Марковна Киркорова (в девичестве у нее была фамилия Лихачёва) – мама короля поп-эстрады Филиппа Киркорова.

Родилась она в простой семье, про которую нельзя даже сказать, что она являлась зажиточной. Отец Виктории по профессии был инженером, а мать – гимнасткой. Родители очень любили свою дочь и пытались радовать её, несмотря ни на что.

Своего будущего мужа, Бедроса Киркорова, Виктория встретила в городе Сочи. Он там находился на гастролях. Виктории сразу же понравился Бедрос, и она решилась подойти к нему, чтобы попросить автограф. Только этим всё не закончилось. Мужчина предложил ей совместную прогулку.

Спустя время Бедрос позвал её замуж. Виктория согласилась, но была удивлена этому. После свадьбы, спустя три года у них родился ребёнок – Филипп.

Мама всегда оберегала своего сына и находилась рядом с ним. Это продолжалось даже тогда, когда он стал взрослым. Виктория помогала Филиппу во всём: и с песнями, и с костюмами для концерта. Мать боялась, что сын может попасть под плохое влияние.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий