Лучшая приключенческая книга, в которой все было по правде — почему стоит прочитать мемуары молодого Черчилля

image

  • Название: Черчилль. Биография
  • Автор: Мартин Гилберт
  • Издательство: Array Литагент «Аттикус»
  • Жанр: foreign_publicism / Биографии и Мемуары / на русском языке
  • Год: 2015
  • Город: Москва
  • Язык: Русский
  • ISBN: 978-5-389-10781-6
  • Рейтинг книги: 5 / 5
  • Избранное: Добавить книгу в избранное
  • Ваша оценка:

Черчилль. Биография: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Черчилль. Биография»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

«Черчилль» Мартина Гилберта представляет собой не только чрезвычайно ценный исторический труд, но и увлекательное повествование. Перед нами проходит вся жизнь Уинстона Черчилля с самого раннего детства: борьба и неудачи, моменты наивысшего триумфа и горьких поражений, волнения его частной жизни, необычайные способности оратора, политика и даже провидца, проявлявшиеся на протяжении всей его карьеры как в мирные, так и в военные годы. Мартин Гилберт создает живой портрет, опираясь на личную переписку Черчилля из семейного архива, воспоминания современников – сотрудников, друзей и противников. Читателю открывается подоплека грандиозных политических событий XX века – эпохи, отмеченной двумя мировыми войнами и завершившейся холодной войной и ядерным противостоянием великих держав. «Моя цель – представить на этих страницах полную и законченную картину политической и частной жизни Черчилля. Его карьера является темой бесчисленного количества книг и статей, в которых его порой судят свысока, а то и резко. Я намерен дать сбалансированную оценку, основанную на его реальных мыслях, поступках, достижениях, убеждениях и опровергающую многие существующие недоразумения. Огромный массив сохранившихся прижизненных материалов позволил мне предложить читателю практически полное собрание фактов о жизни Черчилля, воспроизвести почти каждый эпизод, к которому он имел отношение, представить его истинные намерения и действия, а также его собственные слова, аргументы и мысли». Мартин Гилберт

Уважаемые правообладатели! Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Добавить рецензию на книгу «”Алло! Давай поговорим”, или переговорные устройства»

Интересные посты

image

Опасные связи

Прислали мне в Инстаграме новость. Ну нет..! С такими же вкусами?! Да это ж опасный человек… Читать далее

Aнжелика

Сегодня, 15 августа, в истории

В этот день родились: 1717 – Кармонтель (настоящее имя – Луи Каррожи) (на фото), французский поэт… Читать далее

La_mora

  • 2
ТОП-13 самых ожидаемых книг августа-2022

Что почитать в августе? Собрали для вас целых 13 книжных новинок, на которые стоит обратить… Читать далее

Enyusha

Ночь. Хутор. Труп

Классический герметичный детектив. 70-80 годы ХХ века. Латвия. Хутор Межажи купленный инженером… Читать далее

Lemonstra

  • 12

Почти полтора килограмма слов о Черчилле. Очень подробная биография с акцентом на политическую жизнь, из которой, по традиции, выписала несколько фактов.

– Прежде, чем заняться политикой, Черчилль был военным (участвовал в сражениях и даже был в плену), зарабатывал как писатель и журналист.

– Избрался в парламент в 25 лет. В это же время он решил попробовать себя в качестве платного лектора, говорил об участии в войне и имел исключительный успех. К этому моменту он уже был автором пяти книг, каждая из которых приносила приличный доход.

– Любил играть в азартные игры и часто выигрывал.

– В политической жизни Черчилль участвовал более пятидесяти лет. Прежде чем стать премьер-министром, он занимал восемь различных постов в правительстве.

– Справедливость – главная забота Черчилля. Выступал за предоставление женщинам избирательного права. Боролся за права заключённых, вдов и сирот, и в целом незащищённых слоев населения.

– В периоды мировой напряжённости Уинстон неизменно выступал сторонником примирения и коалиций. В международных делах он постоянно искал способы урегулирования претензий проигравшей стороны и примирения бывших врагов.

– Первый ввел в употребление слово “саммит”, тогда понимаемое как встреча лидеров западного и коммунистического мира.

– Король Эдуард VII прислал свадебный подарок – трость с золотым набалдашником. Черчилль пользовался ею до конца жизни.

– Учился пилотировать самолёт, но удостоверение так и не получил – жена очень волновалась за него и настояла, чтобы он бросил летать.

– Писал картины, чтобы снять нервное напряжение.

– Получил Нобелевскую премию по литературе.

Книгу Черчилль. Биография – Мартин Гилберт читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

Автор: Мартин Гилберт Жанр: Книги / Историческая проза Год публикации: 2015 Купить книгу

Книга Черчилль. Биография – Мартин Гилберт читать онлайн бесплатно без регистрации

«Черчилль» Мартина Гилберта представляет собой не только чрезвычайно ценный исторический труд, но и увлекательное повествование. Перед нами проходит вся жизнь Уинстона Черчилля с самого раннего детства: борьба и неудачи, моменты наивысшего триумфа и горьких поражений, волнения его частной жизни, необычайные способности оратора, политика и даже провидца, проявлявшиеся на протяжении всей его карьеры как в мирные, так и в военные годы.Мартин Гилберт создает живой портрет, опираясь на личную переписку Черчилля из семейного архива, воспоминания современников – сотрудников, друзей и противников. Читателю открывается подоплека грандиозных политических событий XX века – эпохи, отмеченной двумя мировыми войнами и завершившейся холодной войной и ядерным противостоянием великих держав.«Моя цель – представить на этих страницах полную и законченную картину политической и частной жизни Черчилля. Его карьера является темой бесчисленного количества книг и статей, в которых его порой судят свысока, а то и резко. Я намерен дать сбалансированную оценку, основанную на его реальных мыслях, поступках, достижениях, убеждениях и опровергающую многие существующие недоразумения.Огромный массив сохранившихся прижизненных материалов позволил мне предложить читателю практически полное собрание фактов о жизни Черчилля, воспроизвести почти каждый эпизод, к которому он имел отношение, представить его истинные намерения и действия, а также его собственные слова, аргументы и мысли». 1 2 3 49 Перейти на страницу: Ознакомительный фрагмент Предисловие

Моя цель – представить на этих страницах полную и законченную картину политической и частной жизни Черчилля. Его карьера является темой бесчисленного количества книг и статей, в которых его порой судят свысока, а то и резко. Я намерен дать сбалансированную оценку, основанную на его реальных мыслях, поступках, достижениях, убеждениях и опровергающую многие существующие недоразумения.

Огромный массив сохранившихся прижизненных материалов позволил мне предложить читателю практически полное собрание фактов о жизни Черчилля, воспроизвести почти каждый эпизод, к которому он имел отношение, представить его истинные намерения и действия, а также его собственные слова, аргументы и мысли.

Я прикоснулся к этой тематике в октябре 1962 г., войдя в исследовательскую группу Рэндольфа Черчилля, через год после того, как он – по просьбе своего отца – начал работу над его многотомной биографией и изданием сопроводительных документов. К моменту своей смерти в 1968 г. Рэндольф Черчилль довел историю отца до начала войны 1914 г. Меня попросили продолжить его работу. Мой собственный заключительный том (восьмой) заканчивается смертью Черчилля в возрасте девяноста лет.

Официальная биография, как известно, раскрывает в подробностях историю жизни Черчилля на основе пяти важнейших источников, которые я изучил, работая над этим однотомником. Из них я почерпнул много новых материалов, в особенности о периоде с самых ранних годов Черчилля до Первой мировой войны.

Первый из этих источников – собственный гигантский архив Черчилля, состоящий из политической, литературной и личной корреспонденции, хранящийся ныне в Колледже Черчилля в Кембридже. Эта частная и общественная переписка охватывает почти все девяносто лет его жизни.

Второй – бумаги его жены Клементины, включающие сотни писем, которые муж писал ей всю жизнь. Они хранятся у дочери Черчилля, леди Соамс, и воссоздают личность Черчилля ярко и всесторонне.

Третий источник – государственный архив – заключает два срока пребывания Черчилля на посту премьер-министра и его работу в различных министерствах с декабря 1905 г. по апрель 1955 г., когда он отошел от общественной жизни. Этот массив находится в государственном архиве в Кью и содержит материалы правительства военного времени, переговоры начальников штабов периода Второй мировой войны, а также документы, связанные с его работой в министерствах и Военном совете, членом которого он был в 1914 и 1915 гг.

Четвертый источник – частные архивы, полные или же фрагментарные, его друзей, коллег и оппонентов, тех, кто контактировал с ним в различные периоды его жизни. Эти материалы можно найти во многих архивах, библиотеках и частных коллекциях как в Британии, так и за рубежом. Они показывают, какое впечатление он производил на современников, что они говорили о нем в частных беседах, свидетельствуют, что некоторые ненавидели его, а другие с самых ранних лет видели в нем человека исключительных качеств и будущего премьер-министра.

Пятый источник, который создавал я сам на протяжении тридцати лет, – личные воспоминания членов семьи Черчилля, его друзей и современников. Это воспоминания людей самых разных, в том числе – летчиков, учивших его пилотированию перед Первой мировой войной, офицеров, служивших вместе с ним на Западном фронте в 1916 г., и многих других. Мне посчастливилось встретиться и познакомиться с его литературными помощниками довоенных и послевоенных лет – с Морисом Эшли, сэром Уильямом Дикином и Денисом Келли, с сэром Гербертом Гриди, работавшим у него в 1919 г., и членами его правительства периода Второй мировой войны сэром Джоном Мартином, сэром Джоном Пеком и сэром Джоном Колвиллом, а также с Энтони Монтегю Брауном, работавшим с ним в 1953–1965 гг.

Как биографу Черчилля мне исключительно повезло: я разговаривал с его секретарями, в том числе с Кэтлин Хилл, сотрудничавшей с Черчиллем в 1936 г., с работавшими с ним во время Второй мировой войны Элизабет Лейтон и Мариан Холмс, а также с Элизабет Джилльет, леди Онслоу, Джейн Портал и Дорин Пью – его сотрудницами в последующие годы. Бульшая часть жизни Черчилля связана с поместьем Чартвелл. Грейс Хэмблин, трудившаяся там с 1932 г., стала, можно сказать, моим проводником по этому периоду жизни.

Из этих пяти источников взята масса материалов, помещенных и прокомментированных в сборниках документов, сопровождающих каждую часть многотомной биографии Уинстона Черчилля.

В этом однотомнике я хотел представить материалы, которые помогли бы читателям самостоятельно оценить поступки Черчилля и его личность на протяжении всей его удивительной карьеры. Карьеры на редкость долгой, отмеченной многочисленными конфликтами и противоречиями, ведь он был человеком откровенным и независимым и, критикуя тех, кто, по его мнению, был неправ, выражался без обиняков и использовал живой, яркий и доходчивый язык.

Черчилль участвовал в политической жизни более пятидесяти лет. Прежде чем стать премьер-министром, он занимал восемь различных постов в правительстве. К моменту ухода в отставку после второго премьерства (1955) его депутатский стаж составлял пятьдесят пять лет. Диапазон его деятельности необычайно разнообразен. Он получил офицерский чин при королеве Виктории и принимал участие в кавалерийской атаке при Омдурмане; стоял у истоков развития авиации и научился летать перед Первой мировой войной; создавал военно-морскую авиацию; активно внедрял в армию танки; занимался организацией противовоздушной обороны. Черчилль предвидел создание оружия массового поражения, и в последнем выступлении в парламенте уже предлагал использовать атомную бомбу как гарантию сдерживания и всеобщего разоружения.

Поразительный дар Черчилля понимать и предвидеть развитие событий проявился с ранних лет. Он глубоко верил в свою способность внести вклад в улучшение жизни человечества. Его военная служба и природная смекалка дали ему глубокое понимание природы войны и общества. Он обладал мужеством, которое проявлялось и на полях сражений империи на рубеже веков, и на Западном фронте в 1916 г., и в Афинах в 1944 г. При этом он прекрасно отдавал себе отчет в ужасах войны и ее катастрофических последствиях.

Представляя в разные периоды Либеральную или Консервативную партии, Черчилль неизменно оставался радикалом: он был убежден в необходимости активного участия государства в законодательной и финансовой деятельности, в социальном обеспечении всех граждан. Среди различных социальных реформ, в законодательной подготовке которых он играл ведущую роль, можно назвать тюремную реформу, реформу системы страхования, государственные пособия вдовам и сиротам, создание постоянно действующего органа по разрешению трудовых конфликтов, организацию государственной поддержки безработных, сокращение рабочей недели и улучшение условий труда на заводах и фабриках. Он выступал за государственную систему здравоохранения, расширение доступа к образованию, налог на сверхприбыль и за привлечение рабочих и служащих к участию в прибыли. В первом публичном выступлении в 1897 г., за три года до того, как стать членом парламента, он говорил, что наступит день, когда трудящийся станет «акционером предприятия, на котором работает».

1 2 3 49 Перейти на страницу: Содержание

Краткая биография Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль родился во дворце, в семье леди и лорда, и его полное имя звучало, как Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Утверждения о несчастном мальчике, обделенном вниманием родителей, как-то мало вяжутся с пребыванием в Бленхеймском дворце. По-настоящему он стал несчастным в школе Сент-Джорджа, где учеников пороли. Когда благодаря няне об этом узнали родители, мальчик был переведен в другую школу. Как и все будущие гении, он прекрасно учился и все схватывал с легкостью, но обладал совершенно несносным поведением.

image

После воспаления легких ему пришлось учиться не в Итоне, как полагалось по семейным традициям, а в Хэрроу. Но это стало счастливым событием для всех поклонников его творчества. Ведь именно здесь он развивался всесторонне и изучал только то, что считал по-настоящему интересным. По достижении совершеннолетия он оказался в гусарском полку, но не нашел его для себя хоть сколько-нибудь подходящим занятием. Благодаря связям матери и продолжая числиться гусаром, он был направлен на Кубу военным журналистом. Его статьи с Кубы, а затем из Индии и Египта были высоко оценены читателями. После англо-бурской войны и побега из плена. Так и началась его политическая карьера, всегда сопровождавшаяся деятельностью писателя.

Чем он занимался?

Все, чем когда-либо занимался Уинстон Черчилль, его бурная деятельность в молодые годы, войны на Кубе, в Индии, в Южной Африке, политическая деятельность – все находило отражение в написанных им книгах. Даже странно представить себе, когда ему удавалось выкраивать для этого время. Ведь некоторые из них написаны на уровне серьезных исторических монографий, есть автобиографические книги об определенных жизненных периодах.

image

Есть описания событий в беллетристической форме для широкого круга читателей, иронические, саркастические и даже доброжелательные повествования о людях, которые его окружали. И все это происходило на фоне бурной политической карьеры, со взлетами и падениями, лихо закрученными интригами, восхождениями на вершину и скатывания с нее, демонстративными уходами и триумфальными возвращениями.

Оставил ли он нам свои мысли?

К счастью, политик обладал отличными способностями писателя, благодаря которым мир увидел его размышления на бумаге. Наибольшую известность у читателей получило произведение «Рождение Британии», – первая часть колоссального исследования под общим названием «История англоязычных народов». Огромный интерес вызвало его исследование «От Мюнхена до Токийского залива. Взгляд с Запада на трагические страницы истории второй мировой войны».

image

А наибольшей популярностью пользовались мемуары выдающегося политика, откуда, в основном, и заимствованы его лучшие цитаты, но и нельзя забыть – «Никогда не сдавайся», в которых были собраны его самые сильные книги о себе и лучшие речи, тоже в свое время стали бестселлерами.

Список его книг

Немалое внимание он уделял известному противнику англосаксов – России. Ей посвящена занимательная книга для любителей истории «Как я воевал с Россией», написанная совместно с Алленом Даллесом книга «От Сталина до Брежнева: трудный диалог с кремлёвскими вождями».

image

Любителям приключений будет особенна интересна книга «Мои ранние годы», написанная на реальных событиях, не уступающая самым знаменитым авантюрным романам. Несомненного внимания служит историческое описание малоизвестного и не очень известного эпизода английских завоеваний: «История Малакандской действующей армии. Индия, Судан, Южная Африка». «Жизнь Мальборо» написана Черчиллем о его знаменитом предке.

image

А в его семитомных мемуарах можно найти главы про спорт, политику, личные предпочтения, героические сражения с собственными недостатками и реальным противником.

Кому рекомендуется прочесть книги Черчилля?

Написанные прекрасным языком, богатые фактическими данными и знаменательными событиями, книги Уинстона Черчилля могут стать интересными любителям исторического жанра, беллетристических произведений и мемуаров, авантюрных романов и серьезным читателям, интересующимся закулисьем и подковерными механизмами, поворачивающими колесо мировой истории руками выдающихся личностей. «Никогда не сдавайтесь» Уинстона Черчилля может стать наглядным примером для тех, кто намерен добиться в жизни успехов и не боится даже претерпеть неудачи, ради достижения вершины.

image

Похожие авторы и произведения

Практически каждый выдающийся мировой политик оставил после себя литературное наследие. Путь к вершине политической деятельности доступен только неординарным и сильным личностям. Но особенно интересным может стать не чтение биографии, составленной посторонним лицом, а его собственные мысли и чувства. Любая книга, написанная западным политиком, может быть интересна, но мало какие из них будут на одном уровне с произведениями Уинстона Черчилля.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий