Лилия Биктимирова Биография Википедия

Биография

Лилия Биктимирова – известная в Башкирии певица, которая с первых дней на сцене проявила себя как яркая творческая личность, исполняющая разнохарактерные эстрадные сочинения. В ее репертуаре много башкирских, татарских и русских народных песен, а также романсов популярных композиторов. Слушатели отмечают голос артистки с богатым тембром и обширным диапазоном.

Детство и юность

Лилия родилась 12 января 1981 года в рабочем поселке Янаул (ныне город) в Башкирии, по национальности башкирка. Первые годы жизни девочка жила там с семьей, со своими родителями, но по неизвестной причине с 10 лет ее воспитывал дядя в Пермском крае. Уже в детстве родные увидели талант юной певицы, а потому старались развивать Биктимирову в творческом направлении. Помимо гимназии, будущая артистка посещала музыкальную школу по классу баян.

Когда пришло время выбирать вуз для дальнейшей учебы, Лилия, не задумываясь, подает документы в Уфимский институт искусств имени Загира Исмагилова. Одновременно девушка поступает на заочную форму факультета изобразительного искусства и в 2001 году получает сразу 2 специальности. Будучи студенткой, она участвовала в фестивалях и конкурсах, не раз занимала первые места.

Музыка

На профессиональном уровне музыка появляется в биографии Биктимировой в середине 2001 года. Тогда девушка и поступает в Башкирскую государственную филармонию имени Хусаина Ахметова и быстро становится солисткой. Так же быстро она завоевала собственную аудиторию слушателей, стала ездить с концертами по городам России, посещала Турцию и Эстонию. В репертуаре Лилии в основном лирические композиции на башкирском и татарском языках, большая их часть вошла в записанные ею альбомы.

За 3 года выступлений артистке удалось приобрести новых поклонников, которые с удовольствием посещали ее концерты. Но в 2004-м она решает объединиться с другим талантливым певцом Фадисом Ганиевым. В ту пору он уже имел собственную армию поклонников среди башкирского народа, но, объединившись с Лилией, он меняет концепцию выступлений. Так, в их программе появляются театрализованные шоу-программы «Любовный треугольник», «Язмышмы, елле янылышмы…» и другие.

Дуэт Биктимировой и Ганиева сразу приобрел широкую популярность в республике и за ее пределами. Одна и в паре с Фадисом Лилия становилась участником правительственных мероприятий. В составе коллектива объездила всю республику, а также Саратовскую, Курганскую, Челябинскую, Свердловскую области и Татарстан. Труды певицы не прошли даром и в 2012 году указом президента Башкирии ее удостоили звания заслуженной артистки республики.

Лилия Биктимирова – “Кайт инде”

Каждое выступление Биктимировой сопровождается веселыми или лирическими песнями, мелодичной музыкой, танцами, ярким оформлением сцены и шоу. Вероятно, именно поэтому концертные залы при ее появлении всегда переполнены.

Лилия тем временем продолжает развиваться в музыкальном направлении. В 2014 году снялась с Ганиевым в клипе для песни «Гомер тауларыбыз», а следом представила видеоролик на композицию «Кайт инде…». В 2016-м выпустила пару новых треков, а в перерывах между работой над ними успевала гастролировать. Спрос на билеты на ее концерты всегда был высок, а потому за 5-6 дней женщина посещала 4-5 городов. В 2017 году певица ездила в гастроли несколько раз, а в ноябре 2018-го посетила 10 городов.

Личная жизнь

Первый брак Биктимировой сложился не очень удачно, хотя от него у женщины осталась талантливая дочь. Сегодня Гульназ Асаева – известная в Башкирии певица, вероятно, талант матери передался девушке. Она записывает композиции на татарском языке, нередко выступает вместе с матерью и другими именитыми артистами – Рустемом Асаевым, Алиной Гадельшиной, Айгуль Закировой и прочими.

Проникновенные мелодичные песни артистки по душе не только молодежи, старшее поколение слушает ее с не меньшим удовольствием. Залы на концертах молодой исполнительницы всегда полны зрителей. Она с детства серьезно занималась музыкой, впервые вышла на сцену в 7 лет, а в 10 поступила в Башкирский хореографический колледж. Ранее играла в спектаклях, танцевала на профессиональном уровне, но получила травму и больше не смогла выйти на сцену. Это событие и подтолкнуло девушку пойти в музыкальный колледж.

Дуэт с Фадисом Ганиевым закончился для Биктимировой удачно не только в плане творчества. С ним женщина построила счастливую личную жизнь, мужчина поддерживает артистку во всех ее проектах, а вместе семья собирает огромные залы. После окончания вуза артист работал в Стерлитамакской государственной филармонии солистом-вокалистом, а затем устроился в Башкирскую государственную филармонию, где и познакомился с Лилией, чуть позднее стал ее мужем. Имеет звания заслуженного и народного артиста Башкирской республики.

В 2015 году в семье Биктимировой-Ганиева случилось пополнение. Артистка подарила супругу сына, которого назвали Каримом. Первое время пара скрывала наследника от прессы, фото мальчика не выкладывали в «Инстаграм» и во «ВКонтакте». А когда он подрос, пара с удовольствием стала делиться с поклонниками семейными снимками.

Уделяя много времени работе, артисты нечасто появлялись дома. Но они решили эту проблему и с 2 лет стали брать Карима на концерты. Причем мальчик не сидит в зрительном зале, он вместе с родителями с микрофоном в руках поет. Зрители отмечают его артистичность и пророчат малышу большое будущее.

Лилия Биктимирова сейчас

Лилия продолжает работать в музыкальном направлении и сейчас записывает новые песни, выступает с концертами, посещает российские города. В конце января – начале февраля 2019 года женщина гастролировала по родной Башкирии. За 2 недели посетила 10 городов.

Хотя немало времени у Биктимировой отнимает маленький сын, певица всегда тщательно готовится к выходам на сцену. Вероятно, именно поэтому ее так любят слушатели, ведь каждый раз Лилия выкладывается на все 100%. А чтобы больше проводить времени с детьми, Биктимирова и Ганиев иногда выступают вместе с сыном и дочерью, каждый участник коллектива чувствует себя на сцене свободно, это не раз отмечали поклонники семьи.

Песни

  • «Кайт инде жаным»
  • «Бергэ булыйк, туганнар»
  • «Бала кунеле далада»
  • «Зэнгэр кулдэк»
  • «Ачуланма»
  • «Язгы саскам»
  • «Атай асай»
  • «С йеле д н кем туйган»
  • «Энкэемнен шэле»
  • «Язгы сэскэм»

Арча яңалыклары автор, 23 июль 2020 – 20:03 image

Инстаграм битләрендә җырчы Лилия Биктимированы күзәтеп барырга күпләр яратадыр. Әле соңгы арада күңелле яңалыклары да булды – кызы Гөлназ Асаеваны кияүгә бирделәр. Гөлназ – Лилиянең беренче никахыннан, Рөстәм Асаев белән уртак кызлары. Гадәттә, аерылышу күпләрнең үзара мөнәсәбәтләре начараюга сәбәпче була. Ә аларның бар да башкача.

Лилия Рөстәмнең хатыны Айгөл белән дә дус. Хәтта балалары да бергә уйнап үсә. Гаилә татулыгын ничек саклап калып була? Бу хакта Лилиянең үзеннән сораштык.

– Талашып яшәүдән мәгънә юк. Рөстәм белән бик яратышып өйләнештек. Кияүгә чыкканда миңа 16 яшь иде. Әмма кыяфәтем бер дә бала-чага төсле түгел, 20 – 25 яшьлек хатыннар кебек күренә идем. Гәүдә төзелеше дә сөбханалла иде. Минем яшь икәнемне кеше сизмәгәндер дә, – ди ул. – Ул чакта Рөстәмгә – 19 яшь. Арадагы хисләр көчле иде. Бер елдан кызыбыз туды. Мин башта авылда тордым, соңрак Гөлназны әбисе белән бабасына калдырып, Рөстәм янына киттем. Әмма гел бергә тора алмадык. Ул еш кына гастрольләргә чыгып китә иде. Үзеннән-үзе әкренләп аралар суынды. Без бер-беребездән читләштек тә, аерылырга кирәк, дигән карарга килдек. Гаиләдә икебез дә ут идек. Тормышта береңә су булырга кирәк икән.

Лилия бу сүзләрне хәзер бик тыныч сөйләсә дә, ул чакта Рөстәм белән аерылышу бер дә җиңел булмаган. Сагынулар да, күз яшьләре дә булган. Тик соңыннан бар да җайланып киткән.

Рөстәм үз тиңен тапкан, Лилия исә Фәдис Ганиев төркеменә эшкә килә.

– Ирем миннән 14 яшькә олы. Аның белән бергә кушылгач, ничек тә уртак бала алып кайтырга иде дип яши башладым. Фәдис шулкадәр кече күңелле, сабыйларны бик ярата. Хатын-кызны хөрмәтли белә торган кеше. Аларның нәселләрендә кешегә кычкыру юк.  Хатын-кызны әни кеше буларак кабул итәләр. Ә аналар аяк астында оҗмах икәнен беләбез. Алардагы ирләр хатыннарын кулда йөртә. Тик кулда йөрткәнне аңлаган кеше кирәк аларга. Ирне ир иткән дә, юк иткән дә хатын, диләр бит. Шуңа да мин Фәдисне яратып кына түгел, хөрмәт итеп тә яшим, – ди Лилия.

Уллары Кәримне алар бик озак көтә. 12 ел балалары булмый тора. 2014 елның октябрендә Лилия йөрәк астында сабый йөрткәнен белеп ала. Бу баланы ничек тә саклап калырга иде дип уйлый ул. Табибларның бар киңәшен үти, хастаханәдә озак вакыт ятарга туры килә. Шөкер, Кәрим исән-сау туа.

Фәдиснең ничек балкыганы бүген дә күз алдымда, ди Лилия.

Реклама

– Баланы кулларына алгач та, нишләргә дә белмичә торды. И сөенде инде. Әле дә икесенең арасында ниндидер элемтә бар. Кәрим минсез тора ала, әтисез – юк. Шуңа да сабыйларыбызны тигезлектә үстерергә язсын, – ди Лилия.

Рөстәм Асаевның балаларын да бик яратабыз, ди ул.

– Кешеләр Рөстәмнең хатыны белән дус булуыма шакката. Ә нәрсәгә аптырыйсы соң? Иң мөһиме – алар бәхетле, без бәхетле.  Гомергә шулай дәвам итсен. Безнең Кәрим беренче күрүгә Рөстәмнәрнең кызы Әминәне яратты. «Әни, мин аңа өйләнәм, ди. Апа кебек кара кызлар ошый миңа, дип тә өсти. Әле Рөстәм дә, киявем булырсың, әллә кайдан эзләп йөрисе булмас, дип Кәримне өметләндереп куйды. Шушы көннәрдә Мөслим белән Әминәне кунакка көтәбез. Үткәннәр белән яшәргә ярамый. Вакытында җибәрергә дә кирәк, – ди ул.

Лилияне «теща» булуы белән дә котладык. Ул кызы өчен бик шат булуын әйтте:

– Гөлназ бик акыллы, тырыш, эшчән гаиләгә эләкте. Кода-кодагыйларның тормышын күреп, шаккаттык. Аллаһы Тәгалә балаларыбызның бәхетләрен бирсен. Тигезлектә яшәсеннәр, – ди ул. – Безнең Вилдан да «бай» хәзер. Яшь бабасы, карт бабасы бар…

Гөлгенә ШИҺАПОВА

https://vatantat.ru/2020/07/29924/

Хәзер Арча һәм Арча районы яңалыкларын безнең Telegram-каналдан да белә аласыз

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз

Реклама Нравится Поделиться: Реклама

  • Документлар

© 2011 – 2022. Арск-Информ. Все права защищены. © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Наименование СМИ: Арча хэбэрлэрэ (Арский вестник) № свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77–47527 от 30.11.2011 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ФИО главного редактора: Насибуллин Исрафил Рахматуллович Адрес редакции: 422000, г. Арск, ул. Банковская, д. 2а Телефон редакции: 8(84366) 3-10-58, 89179076963. Электронная почта: arskij-vestnik@tatmedia.com Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА» Политика о персональных данных Антикоррупционная политика Телефон АО «ТАТМЕДИА»: (843) 222 09 84 16+

Биктимирова Лилия Рафаиловна

Сборник: Биктимирова Лилия играть этот альбом добавить в плейлист Биктимирова Лилия Рафаиловна родилась в городе Янаул Республики Башкортостан.  С 2001 года, по окончании отдела сольного пения Уфимского училища искусств, начала работать в Башкирской государственной филармонии в должности артистки-вокалистки (солистки) эстрадной группы под управлением Ф.Ганиева. Сразу же проявила себя как яркая творческая личность, исполнительница разнохарактерных эстрадных сочинений  – башкирских, татарских и русских народных песен. В репертуаре также много романсов русских композиторов. Очень сценична. Обладает голосом с обширным диапазоном и богатым тембром.  С 2004 года у Л.Биктимировой сложился новый творческий тандем – с заслуженным артистом РБ (ныне – народным артистом РБ) Фадисом Ганиевым. Вместе они подготовили театрализованные шоу-программы «Любовный треугольник», “Яҙмышмы, әллә яңылышмы…” и других. Дуэт Ф.Ганиев–Л.Биктимирова сразу же приобрел широкую известность и огромную популярность в республике. Ими совместно записано большое количество лирических песен на башкирском и татарском языках. Л.Биктимирова – постоянный участник правительственных мероприятий. В составе коллектива объездила всю республику, а также Татарстан, Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Саратовскую, Пермскую и другие области, все больше завоевывая симпатии и любовь зрителей. Биктимирова Лилия Рафаиловна – Заслуженная артистка Республики Башкортостан (2012 г.). Ауылымдың айлы кистәре – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Аҡ бурандар – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Бала күңеле далала – Биктимирова Лилия (Музыка: Шаймарданов Наиль / Слова: Шафикова Каусария) Ике ҡыҙың – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Күҙҙәремә ҡара – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Мандалина – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Мөхәббәтем – Биктимирова Лилия, Асаев Рустам (Музыка: / Слова: ) Оҙата барма – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Рәхмәт йәнем – Биктимирова Лилия (Музыка: Низамов И. / Слова: Хакимзянов Радик) Саф шишмә – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Хушлашыу – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Юҡһыныу – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Яңғыҙ гармун – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Ҡыҙым тыуҙы – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Һандуғас – Биктимирова Лилия (Музыка: Аюпова З. / Слова: Хакимзянов Радик) Һинән башҡа – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: ) Әйткән инең – Биктимирова Лилия, Ганиев Фадис (Музыка: / Слова: ) Әсәй – Биктимирова Лилия (Музыка: / Слова: )

QR код материала

news_header_bot_970_100 Сәясәт Татар дөньясы Тарих Мәдәният Эстрада Сәхифәләр

  • Җәмгыять
  • Татар дөньясы
  • Тарих
  • Мәдәният
  • Шоу-бизнес
  • Иҗат
  • Сәясәт
  • Дин
  • Фән
  • Авыл
  • Икътисад
  • Сәламәтлек
  • Экология
  • Йорт һәм бакча
  • Социаль челтәр йолдызлары
  • Хәвеф-хәтәр
  • Көн кадагы
  • Юмор
  • Һава торышы һәм ай календаре
  • Сорау-җавап
  • Файдалы мәгълүмат
  • Аш-су
  • Спорт
  • Татар җырлары һәм клиплары
  • Югалту
  • Спорт йолдызлары
  • Фото
  • Видео

420066, Казан, Декабристлар ур., 2нче йорт.

«ТАТМЕДИА» акционерлык җәмгыяте

Редакция телефоны

+7 (843) 222-0-999 (1304)

Редакциянең электрон почтасы

infotat@tatar-inform.ru

Язманы тыңлагыз

Социаль челтәр йолдызлары 6 октябрь 2021  19:00

Җырчы Лилия Биктимирова «Яңа гасыр» телеканалында бара торган «Әй, язмыш, язмыш» тапшыруында әти-әнисен искә алды.

news_top_970_100

«Яңа гасыр» телеканалында бара торган «Әй, язмыш, язмыш» тапшыруында кунакта Лилия Биктимирова булган иде. Каналының Instagram челтәрендә интервьюдан бер өзек урнаштырылган. Әлеге өзектә Лилия ханым әти-әнисе турында сөйли.

«Хәзер икесе дә мәрхүмнәр, аларны сөйләп утырмам инде. Әти әнигә китереп суккач, әни хастаханәгә эләкте. Миңа – 10, әнигә 35 яшь иде. Әни реанимациядә: „Лилия“, — дип үлде. Еламам, дигән идем… Оныта торган түгел. Әни үз кулларымда үлде», — дип сөйләгән җырчы.

Лилия Биктимированың әтисе моннан соң әле озак еллар яшәгән. «Әти картаеп үлде, дисәң дә була. Әти үзе дә фаҗигале үлде. Бумеранг дигән әйбер бар. Әмма мин аны бервакытта да калдырмадым. Эшли башлагач та акчалата ярдәм иттем. Бөтенләй гафу итеп тә булмый, әмма ул бит әти. Әни үлгәннән соң өч-дүрт ел аңа карата нәфрәтле идем. Аннан соң Фәдис аның янына алып барды. Моңа кадәр мин аңа читтән генә ярдәм итә идем», — ди ул.

–> news_right_column_1_240_400 –> news_right_column_2_240_400 –> news_bot_970_100

Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы продолжает серию публикаций в проекте #ЛицодняКировскийрайонУфы. Мы рассказываем о героях сегодняшнего времени, представителях рабочих профессий, интеллигенции, студенчества и просто активных и неравнодушных жителях нашего славного района.

Сегодня герои нашей публикации, прославленные в республике и далеко за её пределами эстрадные певцы – Народный артист Башкортостана Фадис Ганиев и Заслуженная артистка Башкортостана Лилия Биктимирова.

В репертуаре звездной четы – песни башкирских и татарских композиторов, пользующиеся всенародной любовью. Визитной карточкой Фадиса Ганиева в начале далеких 90-х стало первое исполнение песни «Әйтмә һин ауыр һүҙ» Ризвана Хакимова.

Новые шоу творческого и супружеского союза Ганиева и Биктимировой пользуются широкой популярностью. Богатый репертуар и уникальные голоса певцов позволили им завоевать признание по всему миру – в странах, где живут выходцы из двух братских республик.

О жизни и творчестве звезд башкирской и татарской эстрады Фадиса Ганиева и Лилии Биктимировой смотрите в нашем видеоинтервью.

Назад в раздел –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий