Диетолог юлия чехонина биография

Содержание

16:55 22.04.2021 image © Fotolia / willcao911 Читать в МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, какие продукты опасно есть на завтрак. По ее словам, бекон и другие жирные продукты могут спровоцировать воспаление желчного пузыря (холецистит), если их употреблять без свежих овощей, которые способны уменьшить концентрацию жира. Расстройство кишечника может случиться после употребления натощак некоторых сортов груш (например, пакхам). “В них, помимо органических кислот, присутствуют каменистые клетки, которые воздействуют на сократительную активность желчного пузыря и кишечника, что провоцирует диарею. Может случиться так, что вы целый день не сможете выйти из дома”, — предупредила врач в интервью телеканалу “Москва 24”. image 22 апреля 2021, 03:00 Россиян предупредили об опасности интервального голодания Кроме того, при регулярном поедании сладкого утром увеличивается риск отложения висцерального жира в области живота. “Также вредно просыпаться, ничего не есть, но при этом выпивать чашку кофе. В группе риска люди с гастритом. Популярный напиток воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать обострение, если человек постоянно отказывается от полноценного завтрака”, — сказала врач, добавив, что кофе будет “менее агрессивным”, если в него добавить молоко. Содержание

Диетолог юлия Чехонина. Об авторе

Юлия Чехонина – современная российская писательница, специалистка в сфере диетологии и правильного питания, кандидат медицинских наук, общественный деятель.

Краткая информация

Юлия Чехонина получила высшее образование на лечебном факультете Ивановской Государственной медицинской академии, после чего училась в клинической ординатуре Клиники НИИ питания РАМН по специальности «Терапия», а также в очной аспирантуре по специальности «Внутренние болезни». Во время учебы девушка работала младшим научным сотрудником отделения гастроэнтерологии и гепатологии, после чего перешла в отделение профилактической и реабилитационной диетологии. В 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка пищевого статуса и разработка диетотерапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью». Вот уже больше десяти лет Юлия – научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники НИИ питания РАМН.

Чехонина – терапевт-диетолог, специализирующийся на сопровождении пациентов, страдающих от болезней органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Сейчас она работает над созданием новых диетологических подходов к профилактике и лечению метаболического синдрома. Она также занимается интерпретацией клинических данных, обучает молодых специалистов, публикует тематические статьи и активно участвует в российских и международных конгрессах, посвященных диетологии. В качестве эксперта Юлия регулярно появляется на телевидении.

Метод тарелки юлия Чехонина pdf. Фактор стройности. Идеальная диета

Автор представляет свою книгу, в которой она делится бесценными знаниями, используя которые вы гарантированно обретете идеальный вес. В ней подробно расписаны признаки и причины лишнего веса, как следствие, ожирения и способы решения этой глобальной проблемы. Юлия Чехонина развенчивает мифы, касающиеся различных «модных диет», и предлагает свой вариант организации питания, суть которого не ограничения, а грамотно сбалансированное меню. Теперь не надо БОРОТЬСЯ с лишними килограммами, ведь, делая это, вы боретесь с самим собой! Просто необходимо навести порядок в своем питании, рационально и грамотно распределить нагрузки – и худеть красиво. …

Отрывок из произведения:

Чехонина Юлия Геннадьевна – врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.

Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здо рового питания на центральных и международных каналах те ле ви дения и радио, популярных печатных изданиях. Научный консультант по лечебному питанию и одна из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).

Юлия Чехонина муж. Юлия Чехонина

Закончила лечебный факультет Ивановской Государственной медицинской академии, затем — клиническую ординатуру в Клинике НИИ питания РАМН по специальности «Терапия», после чего – очную аспирантуру по специальности «Внутренние болезни».

В декабре 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка пищевого статуса и разработка диетотерапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью».

С 2003 по 2007 гг. работала младшим научным сотрудником отделения гастроэнтерологии и гепатологии, с октября 2007 г. – младшим научным сотрудником отделения профилактической и реабилитационной диетологии, с 2008 по настоящее время – научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии.

За период работы в клинике НИИ питания Юлия Чехонина достигла высокого профессионального уровня и сформировалась как хороший клиницист, терапевт-диетолог, занимается курацией пациентов с различными нозологиями терапевтического профиля: метаболическим синдромом, заболеваниями органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Принимает участие в обучении и повышении профессионального уровня молодых коллег, ординаторов и аспирантов.

Научные интересы Юлии связаны с разработкой и оценкой эффективности новых диетологических подходов в профилактике и лечении метаболического синдрома.

В соответствии с должностными обязанностями, постоянно участвует в планировании научных исследований, разработке рабочих программ научных тем, методов их выполнения, производит отбор больных в соответствии с научной тематикой отделения, принимает непосредственное участие в проведении сбора, обработки и интерпретации клинических данных, написании методических рекомендаций и статей, участвует в конгрессах, симпозиумах и конференциях по проблемам диетологии, проводимых в России и за рубежом.

В 2005–2010 гг. Юлия Чехонина опубликовала 30 печатных работ. Юлия — эксперт-диетолог программы «Подари себе жизнь» , выходившей на телеканале «Россия» в 2009–2011 годах.

Юлия Чехонина правило тарелки. Обретение стройности с Юлией Чехониной

Здравствуйте, друзья. Уж от кого получать советы по правильному питанию, как не от профессионального диетолога, не так ли?

Сегодня мы с вами узнаем, на чем строится диета Юлии Чехониной и почему тем, кто худеет, на самом деле можно есть буквально все подряд.

Юлия Чехонина хорошо известна зрителям телепередачи «Подари себе жизнь» — проекта для знаменитостей, которые хотят изменить свой подход к питанию и физическим нагрузкам ради продления жизни.

Принимала она участие и в популярном шоу о здоровье и правильном питании «О самом главном», а также в других программах, как например, вот в этой, где дала советы по организации питания и рецепты приготовления полезного завтрака.

К советам Юлии прислушиваются – она настоящий профессионал, трудится в Клинике питания Института питания РАМН, является кандидатом медицинских наук, опубликовала более пятидесяти научных работ.

Выпустила несколько книг по похудению, ориентированных на широкую публику, среди которых книга «Фактор стройности. Идеальная диета».

Итак, что же она предлагает?

Как похудеть легко

Одно из главных правил от Юлии: быть стройным — это не значит быть голодным .

Есть можно практически все – даже макароны и белый хлеб. Но при этом следить за тем, чтобы некоторые продукты поступали в пищу только в определенное время.

Важно — углеводам отведено место с утра до 12 часов.

Правило тарелки

Делить тарелку на части (пусть мысленно, а лучше на самом деле), раскладывая в каждую из частей отдельные продукты, придумали уже давно. Чехонина привнесла в этот метод свои правила.

Итак, берем тарелку и делим ее на четыре части.

  • Одна четверть – белковое блюдо
  • Одна четверть – углеводная еда (картофель или каша)
  • Две четверти – фрукты и овощи

На завтрак – заполнены все четыре части тарелки.

Остальные приемы пищи – четверть для углеводов пустая.

Секреты обретения стройности

На самом деле, секретов, как и сложностей в похудении по методу Чехониной нет никаких. Главное – придерживаться минимальных правил и следить за тем, какими продуктами вы заполняете свою тарелку в течение дня.

Кроме того, для обретения стройности и поддержания нового веса необходимо :

  • Соблюдать баланс между приходом калорий и их расходом – тратить больше, чем получать.
  • Каждый день включать в меню :

белок  – три белковых блюда

овощной суп

фрукты – 3-5 штук.

  • Следить за ежедневным наличием овощей и натуральных йогуртов (несладких, с небольшим сроком хранения).
  • Уменьшить до минимума количество алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд и сладкого.
  • Добавить в дневное расписание физические упражнения.
  • Помимо мяса, в меню для идеальной фигуры должны быть и кисломолочные продукты – они снабжают организм полезными нутриентами и помогают нормализовать работу желудка, считает диетолог.

Вообще, к животному белку Юлия относится положительно, считая, что мясо (не жирное) полезно не только из-за аминокислотного состава, но и для похудения в целом, поскольку отнимает немало энергии для переваривания.

Кроме того, Юлия говорит о том, что белковые блюда никогда не откладываются в запас. Здесь я не могу с ней согласиться – не стоит забывать о вреде продукции животного происхождения для нашего организма, о чем я говорил в статье о значении питания для здоровья человека .

Мало того, что эта пища увеличивает уровень кислотности желудка, загоняя ее со здоровой, щелочной среды в кислую, что ведет к быстрому изнашиванию организма и его преждевременному старению.

Так она еще «богата» токсинами, антибиотиками и прочими ингредиентами, доставшимися ей от промышленного производства мяса. Будьте осторожны!

Примерное меню на день

Для того, чтобы вы могли ориентироваться в составлении рациона, доктор предлагает свой примерный вариант. Отталкиваясь от него, вы сможете сами составить меню на день или на неделю .

  • Завтрак

Каша (гречневая, овсяная, можно запарить ту же гречку с вечера), омлет, салат из овощей, яблоко, чай.

Юлия Чехонина биография год рождения. Юлия Чехонина

Юлия Чехонина – современная российская писательница, специалистка в сфере диетологии и правильного питания, кандидат медицинских наук, общественный деятель.

Краткая информация

Юлия Чехонина получила высшее образование на лечебном факультете Ивановской Государственной медицинской академии, после чего училась в клинической ординатуре Клиники НИИ питания РАМН по специальности «Терапия», а также в очной аспирантуре по специальности «Внутренние болезни». Во время учебы девушка работала младшим научным сотрудником отделения гастроэнтерологии и гепатологии, после чего перешла в отделение профилактической и реабилитационной диетологии. В 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка пищевого статуса и разработка диетотерапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью». Вот уже больше десяти лет Юлия – научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники НИИ питания РАМН.

Чехонина – терапевт-диетолог, специализирующийся на сопровождении пациентов, страдающих от болезней органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Сейчас она работает над созданием новых диетологических подходов к профилактике и лечению метаболического синдрома. Она также занимается интерпретацией клинических данных, обучает молодых специалистов, публикует тематические статьи и активно участвует в российских и международных конгрессах, посвященных диетологии. В качестве эксперта Юлия регулярно появляется на телевидении.

Видео диетолог Юлия Чехонина о кофе. Коктейль здоровья

<!- my_tags:1 –> Категории: Краткая информация, Идеальная диета, Стройности с юлией, Примерное меню

ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ

Юлия Геннадьевна Чехонина — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУ «НИИ питания РАМН». Юлия Чехонина принимает активное участие в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, в популярных печатных изданиях. Кроме того, Юлия работает научным консультантом по лечебному питанию в телепроектах «Подари себе жизнь», созданном по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).

Детство и юность

Юлия Норкина, которая при рождении носила фамилию Рыбакова, появилась на свет в семье таксиста и выпускницы консерватории. Мать Юлии обучалась у жены народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева, поэтому она сама и ее дочь часто пересекались с этим знаменитым тенором. Отцу Юли также не была чужда музыка. Мужчина неплохо умел играть на аккордеоне, хотя не обладал музыкальным образованием. Ему поддался даже «Полет шмеля» Римского-Корсакова, причем эту композицию мужчина подобрал на слух, ведь он не знал нот.

Учеба в школе давалась Юлии без особого труда. Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила в университет. После его окончания она продолжила обучение в другом высшем заведении. Известно, что один из дипломов – по специальности дизайнера. Женщина не рассказывала, есть ли у нее журналистское образование.

Когда Рыбакова училась в институте, она познакомилась со своим первым возлюбленным. Они поженились и завели ребенка – сына Александра. Брак продлился недолго. Вскоре молодой супруг заявил, что разлюбил Юлию, и уходит из семьи.

Читайте также:  Очищение кишечника яблочным уксусом. Клизма с яблочным уксусом для похудения в домашних условиях

Карьера и творческие планы на будущее

В 2000 годах Юлия Норкина вела программу о жизни детей в российских детских домах. Женщина настолько прониклась этой темой, что задумалась об усыновлении ребенка.

Пара появлялась в эфирах радиостанции «Говорит Москва» и «Эхо Москвы». Позднее оба перешли на радиостанцию «Комсомольская правда». В 2020 году пару пригласили в качестве гостей на программу «Зеркало для героя» по «НТВ». Пара рассказала о трудностях воспитания 4 детей. О будущих планах героини ничего не известно. Она продолжает вести прямые эфиры вместе с мужем в «Комсомолке».

Диета при раке молочных желез

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

Предполагает соблюдения следующих правил:

  • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
  • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
  • Употребляются продукты из цельной муки.
  • Сокращается потребление жира.
  • Ограничивается прием сои.
  • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
  • Не употребляются алкогольные напитки.
  • Сокращается употребление полуфабрикатов.
  • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и

Диета для пациентов с раком кишечника

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Фактор стройности. Идеальная диета (Юлия Чехонина)

Фактор стройности. Идеальная диета (Юлия Чехонина) В книге подробно расписаны признаки и причины лишнего веса, как следствие, ожирения и способы решения этой глобальной проблемы. Юлия Чехонина развенчивает мифы, касающиеся различных «модных диет», и предлагает свой вариант организации питания, суть которого не ограничения, а грамотно сбалансированное меню. Теперь не надо БОРОТЬСЯ с лишними килограммами, ведь, делая это, вы боретесь с самим собой! Просто необходимо навести порядок в своем питании, рационально и грамотно распределить нагрузки – и худеть красиво.

Диета при раке прямой кишки

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Читайте также:  “Бисакодил” для похудения: как принимать. Свойства препарата

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Рацион после резекции желудка

После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

Допустимо применение детского Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый — 400 мл.

Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.

Юлия Норкина сейчас

Сейчас Андрей Норкин и его жена Юлия продолжают быть счастливой семейной парой, имеющей 4 детей. Вместе супруги живут уже более 25 лет. На время женщина забыла о журналистской карьере и участвовала в передаче мужа лишь в качестве рядового зрителя. Недавно журналистка вернулась к профессиональной деятельности и снова радует слушателей своим участием на радио.

Читайте также:  Антицеллюлитный баночный массаж: отзывы, особенности и описание процедуры

Положа руку на сердце, сначала женщина была известна лишь как «жена журналиста и ведущего Андрея Норкина». Дальнейшие успехи в карьере позволили ей «отклеймиться» от этого звания. Старшие дети уже подросли, стали самодостаточными, поэтому у матери остается гораздо больше времени на карьерный рост, увлечения и воспитание двух остальных ребят и внучки. Немало людей ожидают услышать именно ее на радио «Комсомолки».

Чехонина Юлия Геннадьевна – врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.

Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Научный консультант по лечебному питанию и одна из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).

Чехонина Юлия Геннадьевна — известный диетолог, автор медицинских работ и научно-популярных книг, посвященных организации сбалансированного питания. Является сотрудником ведущих российских клиник, занимающихся изучением проблем, связанных с неправильно организованным рационом — НИИ питания, медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Доктор Чехонина часто выступает консультантом популярных телевизионных ток-шоу и передач на радио, в рамках которых рассказывает об основных принципах организации сбалансированного питания, о современных достижениях диетологии. В своей книге, ставшей бестселлером, «Метод тарелки: русская версия. Революционная программа снижения веса» Юлия Чехонина рассказывает о приемах сбалансированного рациона, основанных на особом расположении еды на тарелке. Автор приводит рецепты специальной диеты «Гурман», а также предлагает специальные разноцветные наклейки, позволяющие правильно организовать прием пищи. Книга, написанная на основе многолетней практики врача-диетолога, позволяет осознать свои ошибки на пути к идеальному весу, скорректировать их и достигнуть заветной цели — стройной фигуры и отличного самочувствия.

Здравствуйте, друзья. Уж от кого получать советы по правильному питанию, как не от профессионального диетолога, не так ли?

Сегодня мы с вами узнаем, на чем строится диета Юлии Чехониной и почему тем, кто худеет, на самом деле можно есть буквально все подряд.

Юлия Чехонина хорошо известна зрителям телепередачи «Подари себе жизнь» — проекта для знаменитостей, которые хотят изменить свой подход к питанию и физическим нагрузкам ради продления жизни.

Принимала она участие и в популярном шоу о здоровье и правильном питании «О самом главном», а также в других программах, как например, вот в этой, где дала советы по организации питания и рецепты приготовления полезного завтрака.

Читайте также:  Почему сохнет кожа за ушами

К советам Юлии прислушиваются – она настоящий профессионал, трудится в Клинике питания Института питания РАМН, является кандидатом медицинских наук, опубликовала более пятидесяти научных работ.

Выпустила несколько книг по похудению, ориентированных на широкую публику, среди которых книга «Фактор стройности. Идеальная диета».

Итак, что же она предлагает?

Как похудеть легко

Одно из главных правил от Юлии: быть стройным — это не значит быть голодным .

Есть можно практически все – даже макароны и белый хлеб. Но при этом следить за тем, чтобы некоторые продукты поступали в пищу только в определенное время.

Важно — углеводам отведено место с утра до 12 часов.

Правило тарелки

Делить тарелку на части (пусть мысленно, а лучше на самом деле), раскладывая в каждую из частей отдельные продукты, придумали уже давно. Чехонина привнесла в этот метод свои правила.

Итак, берем тарелку и делим ее на четыре части.

  • Одна четверть – белковое блюдо
  • Одна четверть – углеводная еда (картофель или каша)
  • Две четверти – фрукты и овощи

На завтрак – заполнены все четыре части тарелки.

Остальные приемы пищи – четверть для углеводов пустая.

Секреты обретения стройности

На самом деле, секретов, как и сложностей в похудении по методу Чехониной нет никаких. Главное – придерживаться минимальных правил и следить за тем, какими продуктами вы заполняете свою тарелку в течение дня.

Кроме того, для обретения стройности и поддержания нового веса необходимо :

  • Соблюдать баланс между приходом калорий и их расходом – тратить больше, чем получать.
  • Каждый день включать в меню :

белок – три белковых блюда

фрукты – 3-5 штук.

  • Следить за ежедневным наличием овощей и натуральных йогуртов (несладких, с небольшим сроком хранения).
  • Уменьшить до минимума количество алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд и сладкого.
  • Добавить в дневное расписание физические упражнения.
  • Помимо мяса, в меню для идеальной фигуры должны быть и кисломолочные продукты – они снабжают организм полезными нутриентами и помогают нормализовать работу желудка, считает диетолог.

Читайте также:  Отсушил ногу что делать

Вообще, к животному белку Юлия относится положительно, считая, что мясо (не жирное) полезно не только из-за аминокислотного состава, но и для похудения в целом, поскольку отнимает немало энергии для переваривания.

Кроме того, Юлия говорит о том, что белковые блюда никогда не откладываются в запас. Здесь я не могу с ней согласиться – не стоит забывать о вреде продукции животного происхождения для нашего организма, о чем я говорил в статье о значении питания для здоровья человека .

Мало того, что эта пища увеличивает уровень кислотности желудка, загоняя ее со здоровой, щелочной среды в кислую, что ведет к быстрому изнашиванию организма и его преждевременному старению.

Так она еще «богата» токсинами, антибиотиками и прочими ингредиентами, доставшимися ей от промышленного производства мяса. Будьте осторожны!

Примерное меню на день

Для того, чтобы вы могли ориентироваться в составлении рациона, доктор предлагает свой примерный вариант. Отталкиваясь от него, вы сможете сами составить меню на день или на неделю .

Каша (гречневая, овсяная, можно запарить ту же гречку с вечера), омлет, салат из овощей, яблоко, чай.

Творог или натуральный йогурт, чай, фрукты.

Суп из овощей, овощной салат, куриная грудка (отварная)

Йогурт, либо фрукты или творог.

Отварное мясо или рыба на пару, салат из овощей.

Перед сном (за час) – стакан кисломолочки (кефир)

Как разорвать замкнутый круг

Как не переедать и питаться правильно занятому человеку? Ведь буквально на каждом шагу поджидают искушения в виде всяких вкусняшек и неправильного режима питания. Тоже довольно просто.

Так, диетолог понимает, что многие современные люди заняты в течение рабочего дня и у них просто нет времени нормально питаться в это время.

Утром они убегают на работу, залив в себя кофе, в обед зачастую перебиваются бутербродами, а вечером, добравшись до любимой кухни, набрасываются на еду. В результате, после плотного ужина, утром они и есть совсем не хотят и опять обходятся чашкой кофе.

Читайте также:  Сколько тушить фарш из индейки

Шаги к стройности

Начните с мало — с середины, говорит Юлия.

  • Незадолго до ухода с работы перекусите. Не откладывайте это, не желая перебить аппетит. Наоборот, перебивайте его!
  • В качестве перекуса съешьте фрукт, овощ, выпейте стакан кефира, ряженки или съешьте любой другой кисломолочный продукт.
  • Ужин начните с легкого супа на овощном бульоне – он значительно собьет ваш зверский аппетит. После съешьте тушенное мясо или рыбу (приготовленную на пару). А гарнир, если это макароны или картофель, замените овощами.
  • На ночь (если все еще хочется есть) выпейте стакан кефира.

Сладости для сладкоежек

Отказаться от сладостей также бывает очень непросто. И поэтому Юлия предлагает обманывать свой желудок.

  • Замените любую шоколадку на какао. Только не пейте растворимый какао из банки, в нем много сахара. Сварите настоящий какао – из какао-порошка. Калорийность одной такой чашки – не более 100 ккал.
  • Какао-порошок можно добавлять и в каши – так вы привнесете в блюда вкус шоколада.
  • Иногда можно побаловать себя шоколадным йогуртом.
  • Лучший сладкий перекус – это фрукты и сухофрукты.

Другие варианты сладостей можно почерпнуть в этой статье .

Что запомнить:

Диета от Чехониной больше похожа на правила более здорового питания. Врач стремится привести в порядок ваш рацион, сделать его сбалансированным и гармоничным.

Чтобы скинуть лишние кило, нет необходимости ограничивать себя в рационе.

Вы можете есть практически все, но при этом помнить о времени приема пищи.

Углеводам место с утра, до 12 часов.

От кое-чего все же придется отказаться – в списке нежелательных стоят жареное, жирное, сладкое и алкоголь.

На этом у меня все. До новых встреч. И не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ

Юлия Геннадьевна Чехонина — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУ «НИИ питания РАМН». Юлия Чехонина принимает активное участие в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, в популярных печатных изданиях. Кроме того, Юлия работает научным консультантом по лечебному питанию в телепроектах «Подари себе жизнь», созданном по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).

image
image
image
image
image

Как изменить пищевые привычки? 11 советов от Юлии Чехониной

image

Юлия Чехонина – диетолог, эксперт программы «Подари себе жизнь» и автор книг о похудении. В книге «Метод тарелки» Юлия даёт советы о том, как изменить свои пищевые привычки легко и безболезненно. Эти советы могут стать хорошим дополнением к диете или же составляющей вашего плана здорового образа жизни.

  1. Суп – всему голова. Кто не ест суп, тот более склонен к полноте. Жидкие блюда – супы и овощные рагу менее калорийны по сравнению с аналогичным объёмом «твёрдой» пищи и прекрасно утоляют голод. Если хотите похудеть – ешьте на обед каждый день овощной суп. Если понравится – ешьте два раза в день.
  2. Не жарьте на масле. Сливочное, а тем более оливковое масло очень калорийны. Растительное масло, добавленное, например, в салат, по калориям может превосходить, собственно, сам салат. Вместо жарки в масле применяйте другие способы – гриль, сковороды со специальным покрытием, позволяющим жарить без масла. Варите, тушите, запекайте, используйте пароварку или аэрогриль.
  3. Если у вас есть проблемы с перееданием на ужин, выпейте стакан кефира, когда уходите с работы или же сразу по приходу домой. Только после этого садитесь за стол. Некалорийный кефир приглушит чувство голода и спасёт от переедания.
  4. Если вы любите картофельное пюре, то есть возможность сделать его низкокалорийным. Как? Добавить в варёную картошку такую же по размеру порцию отварной капусты, кабачка или шпината и измельчить всё до состояния пюре. Вкус практически не изменится, зато будет намного меньше калорий.
  5. Стакан воды за полчаса до еды снижает аппетит.
  6. Никогда не доверяйте словам «диетический» или «низкокалорийный» на этикетках с продуктами. В таких случаях внимательно изучайте состав, количество белков, жиров и углеводов. Существует много уловок как навесить на продукт такие ярлыки, не делая его при этом более здоровом. Например, в диетическом продукте вместо сахара могут быть вредные сахарозаменители вроде аспартама.
  7. Сведите к минимуму потребление жирных и крахмалистых продуктов: жирного мяса, творога и сыра, колбасы, картофеля, макарон, круп и т.п. И, наоборот, ешьте больше продуктов, которые не приводят к образованию жировых отложений – белковые блюда, овощи и некалорийные фрукты.
  8. Если вы ищете замену сладким и калорийным перекусам (на работе, на учёбе и т.п.), то можно попробовать вот что: Крабовые палочки – сытные, но не очень калорийные
  9. Бутерброд или лаваш с омлетом/куском отварного мяса или рыбы + лист салата
  10. Нежирный творог, йогурт
  11. 2-3 фрукта: банан, яблоко, апельсин, киви и др.
  12. Нежирная ветчина или сыр

Правила питания в период после операции

Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

Читайте также:  Диета «сказка»: минус 20-28 кг за 30 дней!

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка.

Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Последний эфир Юлии Норкиной был посвящен врачам-героям

Извините за штамп, но по-другому не скажешь. Новость о смерти Юли Норкиной свалилась на редакцию «Комсомольской правды», как гром среди ясного неба. Еще неделю назад она писала мне бойкие смски: «Андрюш, ко мне обратились незнакомые люди. Давай поможем! Надо дать огласку этой истории на радио». А последний прямой эфир Юли состоялся 26 апреля. Мы тогда делали 12-часовой марафон благодарности врачам. И Норкина провела в студии 4 часа . «Это святое дело!», — несколько раз повторила она.

Но 5 июня все оборвалось. Муж Юли, звезда «НТВ» Андрей Норкин, который вел с ней на радио «КП» программу «Простыми словами», написал в соцсетях:

— Юльчонка больше нет. Здесь, в этом мире, в котором она спасала не только ежиков, но, в основном, людей.

Читайте также:  Как стать вегетарианцем? Инструкция из 10-ти шагов

image

Редакция «Комсомольской правды» приносит близким Юли свои соболезнованияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Друг семьи, герой одного из выпусков «Простыми словами» историк Евгений Спицын рассказал:

— Я с Юлей разговаривал несколько дней назад. У Норкиных возникли проблемы с переходом сына в старшую школу. И она со мной консультировалась. Я сказал, что ей надо делать. Видимо, нервное напряжение, связанное с одним из детей, и плюс все эти коронавирусные дела (сама она не болела, но очень переживала из-за окружающей обстановки), они вызвали эмоциональный стресс. Случился инфаркт. И Юлю не успели спасти.

В сети тем временем стали появляться слухи, что радиоведущая покончила с собой из-за тяжелой болезни.

— Конечно, много чего понаписали уже…, — тут же отреагировал Андрей Норкин. — Не обращайте внимания! Юле бы это не понравилось. Она вас очень любила, люди! Просто сил не хватило на всех…

Последний ее эфир состоялся 26 апреля. Это был марафон благодарности врачам.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В эти дни многие пишут о том, какой доброй и отзывчивой женщиной была Норкина. Но никто почему-то не пишет о ее чувстве юмора. А оно было феерическим. Показательный эпизод. На эфир к Норкиным пришел режиссер Юрий Быков («Дурак», «Майор», «Завод»). Он был молчалив и подавлен. В эти дни не очень успешно стартовал его новый фильм «Сторож». Перед началом программы Быков задумчиво спросил:

— А если я случайно сматерюсь?

На что Юля совершенно невозмутимо ответила:

— Если, мой дорогой Юрочка, мы тут обложим друг друга х…ми, это обязательно вырежут. А еще я могу дать вам свою грудь, чтобы вы успокоились.

— Обалдеть, — заулыбался «Юрочка».

Андрей Норкин, который за 28 лет брака слышал от супруги и не такое, меланхолично уточнил:

— Всё, ты закончила шокировать гостя?

А Юля хохотнула:

Читайте также:  Рецепт Салат цезарь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

— Я только начала!

В результате с Юрием Быковым получился один из лучших выпусков «Простыми словами».

Такой мы и запомним Юлю Норкину — хохотушкой, которая своими эмоциями и нестандартными вопросами ни на секунду не давала расслабиться гостям и слушателям своей программы. Но, конечно, 53 года — это очень мало. Редакция «Комсомолки» приносит соболезнования всем близким Юли.

«Юльчонка больше нет…» Не стало известной теле- и радиоведущей Юлии Норкиной

00:00

00:00

xHTML-код

Юлия Норкина на Радио «Комсомольская правда»: фрагменты эфиров.

ПАМЯТЬ

Друзья и коллеги вспоминают Юлию Норкину: Она не могла пройти мимо чужой боли, мимо чужой беды

Ушла из жизни Юлия Норкина — журналист, известная радио и телеведущая. Вместе со своим супругом Андреем она долгие годы вела на Радио «Комсомольская правда» программы «120 минут», «Простыми словами». Ей было всего 52 года и ее смерть стала шоком для всех, кто ее знал (подробности)

Юлия Норкина сейчас

Сейчас Андрей Норкин и его жена Юлия продолжают быть счастливой семейной парой, имеющей 4 детей. Вместе супруги живут уже более 25 лет. На время женщина забыла о журналистской карьере и участвовала в передаче мужа лишь в качестве рядового зрителя. Недавно журналистка вернулась к профессиональной деятельности и снова радует слушателей своим участием на радио.

Положа руку на сердце, сначала женщина была известна лишь как «жена журналиста и ведущего Андрея Норкина». Дальнейшие успехи в карьере позволили ей «отклеймиться» от этого звания. Старшие дети уже подросли, стали самодостаточными, поэтому у матери остается гораздо больше времени на карьерный рост, увлечения и воспитание двух остальных ребят и внучки. Немало людей ожидают услышать именно ее на радио «Комсомолки».

Читайте также[править | править код]

  • Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни (Томас Кэмпбелл)
  • Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья (Колин Кэмпбелл)
  • Легкий способ сбросить вес (Аллен Карр)
  • Лечебное питание. Различные методы похудения и диеты (Сергей Кашин)
  • Диета 5:2. Бикини-диета (Жаклин Уайтхарт)
  • Обнаженная красота (Оксана Зубкова)
  • Диета 80/10/10 (Дуглас Грэхем)
  • Ешь, двигайся, спи (Том Рат)
  • Книга о теле (Кэмерон Диаз)

Диета Юлии Чехониной — идеальный способ похудеть без срывов

Как же хочется кушать в свое удовольствие и оставаться при этом стройной и красивой. «Нереально»,­ – скажете вы и грустно опустите плечи. Не один раз прекрасная половина пола сталкивались с выбором: стройная голодная истеричка и добрая пышечка. Последнее кажется не таким уже и плохим вариантом, но стоит ли идти на компромисс? Ведь дело касается не только внешнего вида, но и здоровья.

Разобраться с этим нам поможет диетолог Юлия Чехонина. В своей книге «Фактор стройности. Идеальная диета», которая недавно пополнила популярные книги про диеты на магазинных полках, она дает много рекомендаций по поводу питания и здорового образа жизни.

image

Метод Юлии Чехониной

Эту диету действительно можно назвать идеальной, поскольку в ней не содержится почти никаких запретов. Вы можете кушать любимые макароны, жареный картофель и, представьте себе, даже белый хлеб. Вот только все эти продукты надо потреблять в свое время: эффективность питания по часам признают также французский диетолог доктор Делабос, а также его российская коллега, доктор Лидия Ионова.

Наиболее подходящим временем для калорийных продуктов считается первая половина дня. Вам больше не нужно отказываться от сладостей и мучного, просто съешьте их за завтраком. В это время обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории успеете потратить еще до вечера. Правда, это не значит, что завтрак у вас состоит только из одних только пирожных. Кроме углеводов вашему организму понадобится еще и белок (к примеру, творог), растительная пища и горячий напиток. В этой статье Вы найдете полный список продуктов питания содержащих белок.

Следующий прием пищи должен быть легким – это может быть фрукт или кисломолочный напиток.

Через пару часов должен следовать полноценный обед. В идеале это должен быть овощной суп (идеально подойдет, к примеру, боннский суп или суп из брокколи, сельдерея, морковки и лука), белковое блюдо и овощи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий