Rambler's Top100
разработка и контент-поддержка  sergey kuznetsov content group

Галерея:

фильмы / в / Вкус рыбы

Вкус рыбы

15 сентября 2010г., Феликс Зилич
The Taste of Fish / Tsukiji uogashi sandaime
Синго Мацубара / Shingo Matsubara , 2008
Произодство: Япония

В ролях: Такао Осава / Takao Osawa, Рэна Танака / Rena Tanaka, Цуёри Ихара / Tsuyori Ihara, Ёко Моригути / Yoko Moriguchi, Сиро Ито / Shiro Ito, Акира Эмото / Akira Emoto, Ёси Ёси Аракава / Yoshi Yoshi Arakawa, Сиро Сано / Shiro Sano

В жизни банковского служащего Сюнтаро Акаги сплошная белая полоса. Красивая невеста, респектабельная должность, стопроцентно гарантированный карьерный рост — все упаковано и перевязано красными ленточками. Только парню это абсолютно не нравится. Работа давно стала для него утомительной рутиной, а окружающие — живыми автоматами.

Однажды, заглянув по работе на знаменитый рыбный рынок Цукидзи, Сюнтаро встречает там свою невесту и только теперь узнает, что ее отец — один из местных боссов, наследник известной династии рыботорговцев. Очарованный запахами рыбы и атмосферой живого пролетарского труда, Сюнтаро устраивается помощником к одному из продавцов и начинает брать уроки приготовления настоящего профессионального суси. Отныне днем он работает у себя в банке, а вечером — за прилавком в Цукидзи. Коллеги в шоке, невеста в ужасе. Девушка надеялась навсегда распрощаться с семейным бизнесом, но теперь видит, что ее избранник съехал с катушек и весь день носится меж рядов в вонючем фартуке. После того как Сюнтаро уволился из банка, Асука сразу же сообщила парню, что уходит от него.

В этот драматичный момент бывший банковский служащий еще не подозревал, что у девушки были скрытые мотивы, связанные с семейными тайнами почти шекспировского масштаба.

Одна из главных причин, почему некоторые и по сей день уважают современное японское кино, — традиционное бытописание. Привычка снимать честную социалку про быт и трудовые будни простых рабочих в эпоху, когда на эту тему разучились шутить даже последние постмодернисты. Попробуй сегодня где-нибудь за пределами Японии и Китая снять фильм про жизнь торговцев рыбой или монтажников-высотников, которые с высоты нам шлют привет, — и обнаружишь, что твой труд неприятно пахнет госзаказом. В Японии — ничего подобного. Студийные боссы всегда знают, откуда дует ветер, особенно если это боссы главной кузницы местного бытописания — студии «Сётику».

Но вот что поражает еще больше: «Вкус рыбы» — это не просто фильм, напоминающий российским зрителям времена эпического соцреализма, а проект, созданный на основе популярной манга. Если вам трудно поверить, что десятки тысяч зрителей идут на подобную картину в кино, представьте себе, что те же самые тысячи зрителей уже десять лет, из месяца в месяц, читают историю семейства торговцев рыбой в формате комиксов. Испытали когнитивный диссонанс, да? Если еще не испытали, я добавлю немного кипятка. Сейчас на «Сётику» снимается вторая часть этого фильма. Говорят, не последняя.

Быть может, мы просто подходим к проблеме не с той стороны. Быть может, секрет успеха кроется в… рыбе.

Рыба — всему голова. Первое блюдо, второе, третье, а иногда даже десерт. Актер Такао Осава, сыгравший главного героя, неоднократно говорил журналистам, что от количества морепродуктов на съемочной площадке у него сносило крышу. «Мои предки, отец и дед, тоже работали торговцами рыбой, этот запах у нас в крови, его никогда не вытравишь». Пошутил, наверное.

список