Символ
Хитоси Мацумото / Hitoshi Matsumoto , 2009
Произодство: Япония
В ролях: Хитоси Мацумото / Hitoshi Matsumoto, Дэвид Квинтеро / David Quintero, Луис Ачинелли / Luis Accinelli, Лилиан Тапия / Lilian Tapia
Человек в детской пижаме просыпается в комнате с белыми стенами. В комнате нет входа и нет выхода, нет дверей и нет окон, нет времени и нет пространства. Только маленькие белые кнопочки в стенах и звенящая тишина. При нажатии на одну из кнопочек из стен вылетают маленькие поющие ангелочки, и человек понимает, что кнопки — это не просто кнопки, а их крохотные пиписьки. Человек кричит от отвращения и обиды, кричит долго и истошно. Пока он кричит, ангелочки снова исчезают в стенах, но кнопки остаются снаружи.
Сотни маленьких кнопок и рычажков.
Смирившись с происходящим и решив, что цель оправдывает любые средства, человек в пижаме продолжает нажимать на ангельские пиписьки. Любой ценой он хочет выбраться из этой комнаты, и другого способа обрести свободу он пока не ведает. Зато он знает, что каждая кнопка обладает одной скрытой способностью: нажмешь первую — из стены вывалится бутылка кетчупа, нажмешь вторую — с потолка польется вода, третью — получишь от неизвестных тюремщиков пачку крабовых палочек, четвертую — тележку на колесиках, банку варенья и свисток.
Сотни маленьких кнопок и рычажков.
А в это время
«Взмах крыльев бабочки над Атлантикой способен вызвать торнадо у берегов Японии».
За последние годы это выражение потеряло свою привлекательность, будучи растиражированным в десятках фильмов и книг. Бог с ними, фанатами научной фантастики и Брэдбери, — люди они, как правило, безобидные и тихие, да вот только слова про бабочку и Японию проникли еще и в умы творческой интеллигенции, где прочно застряли, а затем воплотились в самом непотребном виде. В середине нулевых на зрителей обрушилось целое торнадо псевдофилософических кинополотен, где дюжина случайных персонажей из разных уголков планеты оказываются связаны судьбой в один тугой незримый узел. «Столкновение», «
Режиссеры из мексиканской «новой волны» стояли у порога этого жанра, поэтому первый удар от Хитоси Мацумото получили именно они.
Хитоси Мацумото — новый японский король туалетного абсурда. Наш единственный современник, достойный носить бумажную корону летающего цирка «Монти Пайтон». Пару лет назад бывший телекомик удачно дебютировал в крупном метре фильмом «Самый большой японец», и «Символ» — еще один шаг вперед по выбранному им пути.
Если изучить списки лучших и худших японских фильмов за последний год, можно сделать парадоксальное открытие: «Символ» встречается одинаково часто в обеих номинациях.
Никто не останется равнодушным к этому фильму, никто не забудет его через пару дней.
Все остальное — спойлер.